센스 있는 직장인의 대화법은 1%가 다르다 - 긍정 마인드를 만드는 말투의 힘, 삶을 성공으로 이끄는 공감의 힘
김다솔 지음 / 모모북스 / 2024년 1월

"센스 있는 직장인의 대화법은 1%가 다르다"는 인간 관계를 쌓고 유지하는 데 중요한 대화와 소통 스킬을 다루고 있다. 현대 사회에서 자연스러운 대화조차 버거울 정도로 어려워하는 사람들을 위해 집필되었다. 대화와 소통에 관한 내용으로 긍정적인 말투와 공감의 힘에 대해 소개하고 있다. 직장 생활에서 필수적인 대화와 소통 스킬을 익히고, 다양한 상황에서 효과적으로 이야기를 이끌어내는 방법을 알려준다.

사회 생활을 하다 보면 쉽게 지칠 때가 있습니다. 일의 어려움보다 직장에서 소통의 부족으로 인해 힘들어하게 된다. 상사나 동료의 무례한 태도, 부족한 말투로 인해 발생한 관계 문제가 어려움을 야기한다. 이 책은 말하기의 중요성부터 시작하여 대화를 통한 갈등 해결까지 총 4장에 걸쳐 구성되어 있다. 우리가 말하는 것이 우리의 내면을 반영한다. 말을 통해 우리의 생각, 감정, 가치관이 드러난다. 이러한 관점에서 말하기를 향상시키고 대화를 통해 인간관계를 형성하는 방법을 제시한다.

이 책은 대화의 중요성을 강조하면서도, 그 중에서도 상대방과의 관계를 개선하고 직장에서의 성공을 이루는 데 필요한 대화 스킬을 말해준다. 대화가 인간 간의 소통과 신뢰의 근간이 되는 것과 대화의 기본 원칙과 기술을 설명한다. 말하는 방법뿐만 아니라 듣는 방법에 대해서도 다루어, 상대방을 이해하고 공감하는 능력을 향상시킨다.

우리의 일상은 수많은 대화로 가득 차 있지만, 그 중에서도 진심으로 소통하는 대화는 얼마나 될까? 어떻게 긍정적인 태도와 말투가 성공적인 인간관계를 형성하고 행복한 삶을 이루는 데 도움이 되는지 알 수 있다. 우리의 말투와 표현이 우리의 가치를 반영하고, 우리의 삶을 결정한다. 말 한 마디가 어떻게 미래를 크게 좌우할 수 있는지를 깨닫게 된다.