Do it! 시뮬레이터 + 키트로 완성하는 아두이노 입문 - 고장 확률 0%, 성공 확률 100%! Do it! 시리즈
박필준 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2024년 1월

이 책은 아두이노를 배우려는 초등학생이나 중학생 그리고 아두이노 입문을 원하는 사람이라면 누구나 시뮬레이터와 키트를 사용하여 학습할 수 있다. 책에 실려있는 실습은 쉽고 재미있고 키트 조립 동영상도 함께 볼 수가 있다. 복잡하고 어렵게 느껴질 수 있는 내용은 저자가 과감히 생략하고 이해하기 쉽게 편집했다.

​저자가 IT 기술을 활용한 메이커 교육 서비스를 제공하는 대표여서 실습을 진행하는 데 있어 단계별로 잘 설명하고 있다. 다른 아두이노 서적은 기본적인 내용은 간단히 언급하고 지나가는데 이 책에서는 입문자를 배려해 상세히 설명하면서 지나간다. 책의 초반에는 4차 산업혁명과 사물인터넷을 설명하면서 아두이노가 탄생한 배경과 무엇을 할 수 있는지 설명한다. 그리고 아두이노 개발 환경을 설치하고 바로 실습을 위한 준비작업을 마친다.

아두이노 키트를 장만하지 못해도 이 책을 실습하는데 아무런 지장이 없다. 바로 온라인에서 아두이노 시뮬레이터를 통해 만날 수 있다. 아두이노 시뮬레이터에서는 블록 기반의 코드와 문자 기반의 코드를 모두 지원하고 있어 초등학생에서부터 대학생, 일반인까지 모두 사용할 수 있다.

아두이노에 대한 기초부터 시작하여 회로 작성 시뮬레이션, 틴커캐드 사용법, 소스코드 작성 방법까지 친절하게 설명하며, 초보자들이 쉽게 따라 할 수 있도록 구성되어 있다. 모든 실험이 단계별로 진행하고 있어 하나씩 따라가면서 학습할 수 있다. 모든 페이지가 컬러로 되어 있어 보기 편하고 내용이나 구성이 잘 되어 있어 입문을 위한 학습 서적으로 부족함이 없어 보인다.

출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.