사랑, 마음 뒤로 숨다 - 나만 힘들고 외로운 사람들을 위한 심리 공감 비블리오테라피
임옥순 지음 / 행복플러스 / 2023년 12월

"사랑, 마음 뒤로 숨다"는 미국 이민 생활과 17년간의 상담 경험을 기반으로 한 이야기이다. 저자는 자신의 삶을 돌아보며 가족과의 관계, 자아 탐색, 감정의 이해에 대한 소중한 깨달음을 나누고 있다. 심리 상담과 관련된 내용을 담은 책으로 읽는 동안, 저자의 많은 심리 상담 경험과 추억을 따라가면서 자신의 현실을 공감하게 된다.

저자는 미국에서의 상담가 생활을 통해 다양한 이야기를 만나고, 이를 통해 자신의 내면을 발견하고자 노력했다. 이 과정에서 가족의 중요성, 부모와 자녀 간의 소중한 소통, 그리고 상처와 감정에 대한 치유의 중요성을 발견했다. 화단의 꽃들과 대화하듯 일상의 사물들과 소통하는 모습을 통해 자기 이해와 성장의 과정을 보여준다. 상담 내용에서 나오는 다양한 상황과 감정은 독자에게 공감과 이해를 불러일으키며, 마치 자신의 이야기처럼 읽힌다.

저자의 이야기가 일상의 재미와 감동을 담고 있어서 재미있게 읽을 수 있다. 쉽게 읽히지만 그렇다고 내용이 그렇게 가볍지 않다. 생각해 볼 의미 있는 내용이 곳곳에 잘 담겨있다. 저자는 자연과 고향의 이야기, 추억 속 장면을 바탕으로 독자의 마음과 감정을 섬세하게 들여다보게 한다. 어린 시절의 경험과 감정에 대한 저자의 해석과 상담 이야기를 통해 왜 그런 감정이 생기는지, 어떻게 해석해야 하는지에 대한 인사이트를 얻을 수 있다.

저자는 남편과 함께 외국으로 이민을 떠나고, 목회 일과 두 자녀를 동시에 챙기며 큰 일을 해냈다. 바쁜 일상에서도 가족과 어머니의 역할 뿐만 아니라 본인의 심리상담가로서의 역량도 성취해 내었다. 저자가 직접 겪은 상담 이야기와 함께 감동과 유익한 내용을 함께 전달하고 있어 치유와 깨달음을 찾을 수 있도록 돕는다.