무기가 되는 리더의 심리학 수업 - 나를 지키고 타인을 움직이는 ‘집단 심리’의 힘
야마우라 가즈호 지음, 디자인 비스 북디자이너 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2024년 1월

"무기가 되는 리더의 심리학 수업"은 리더십에 대한 현대적이고 과학적인 접근으로, 조직 내에서 발생하는 다양한 문제와 도전에 대한 통찰력을 제공한다. 현대 조직에서 발생하는 다양한 문제에 대한 실제적인 해결책을 제시한다. 팀워크와 협업의 중요성을 강조하며, 동시에 개인의 심리적인 측면에도 주목한다.

이 책은 리더가 가질 수 있는 다섯 가지 중요한 영향력인 '시기심', '인간관계', '불만', '권력', '불신감'에 중점을 두고 이를 심리학적으로 해석하고 조언한다. 저자인 야마우라 가즈호는 조직심리학의 전문가로서, 이러한 토픽을 다루면서 과학적이고 객관적인 근거를 제시하여 리더십에 대한 이해를 제공한다.

책에서 다루는 다양한 주제 중에서 나 자신이 이상으로 꼽는 목표를 향해 나아가는 여정에서 우리는 유혹과 갈등에 부딪히며 끊임없이 투쟁한다. 급여와 같은 외부적인 이유로 인해 퇴사를 막는 집착 현상에 대한 내용도 흥미로웠다. 인간관계의 중요성과 어려움을 강조하며, 팀워크를 강화하고 팀원들 간의 온도 차를 극복하는 방법에 대해 실질적인 전략을 제시한다.

조직에서의 인간관계에 대해 고찰하며, 다양한 감정과 상황에서 어떻게 원만한 관계를 유지하고 효과적인 리더십을 발휘할 수 있는지 다루고 있다. 시기심, 인간관계, 불만, 권력, 불신감 다섯 가지를 중심으로 한 보이지 않는 영향력을 분석하고 해결책을 제시한다. 각 장마다 풍부한 예시와 과학적인 근거를 통해 내용을 전달하며, 리더십에 대한 관점을 확장시키고 있다. 심리학적인 이론을 일상적이고 현실적인 예시와 결합하여 설명하므로 독자들이 이를 쉽게 이해하고 적용할 수 있도록 돕는다.