몸값 상승 시크릿 - 성공을 위한 가장 현실적인 커리어 전략
김경옥 지음 / 더로드 / 2024년 1월

"몸값 상승 시크릿"은 현대 직장인들에게 필요한 경력 관리와 이직 전략에 대한 소중한 정보를 전해준다. 현대 직장인들이 직면하는 경제적 어려움 속에서 어떻게 몸값을 높일 수 있는지에 대한 유용한 가이드이다. 저자 김경옥 컨설턴트의 다년간의 헤드헌터 경험을 토대로, 고액 연봉을 얻기 위한 전략과 노하우를 제시하고 있다.

현직 헤드헌터로 활동한 경험을 바탕으로 얻은 인사와 채용 프로세스에 대한 통찰력을 공유하며, 어떻게 하면 보다 높은 연봉을 얻을 수 있는지에 대한 실질적인 조언을 전한다. 경기의 불확실성과 기업의 변화에 대응하기 위해서는 자신의 몸값을 끊임없이 상승시켜야 한다. 이 책에서 자신의 장점과 흥미를 기반으로 새로운 기회를 찾아내고 성장하는 방법을 통해 몸값을 상승시키는 방법을 설명하고 있다.

최근 이직으로 인한 업무 부담이 늘어나고 있어 이를 해결하고자 다양한 인재를 찾기 위해 구인활동과 면접을 진행하고 있다. 직장 내에서 MZ 세대와 기성세대 간의 업무 수행 방식 차이로 인한 갈등이 뉴스에 자주 보도되고 있다. 이에 기업들은 MZ 세대의 특징을 연구하여 이들이 회사에 더욱 집중할 수 있도록 대응하고 있다. MZ 세대의 특징은 유연한 근무 형태를 선호하고, 개인 시간을 중시하는 경향이 있다.

요즘은 부업, N잡 등 다양한 방법으로 더 빠른 성공을 꿈꾸는 시대이다. 하지만 저자는 N잡을 추구하기보다 오히려 본업에서의 커리어를 제대로 개발하여 몸값을 상승시키는 것이 중요하다고 말한다. 자기 계발을 통해 전문성을 기르고 성장하는 방법과 좋은 기회가 왔을 때 놓치지 않고 커리어를 쌓아가는 팁은 매우 현실적이고 유용하다. 헤드헌터로 다수의 직장인을 이직에 성공시킨 저자만의 노하우와 채용면접관으로 참여하며 얻은 성공 전략을 통해 독자들에게 소중한 지침을 제시한다.

먼저 현직에서 필요한 역량과 자질을 어떻게 갖추어야 하는지에 대한 내용을 다루고 있다. 분야에서의 깊은 전문성, 다양한 분야와의 유기적 연계, 독보적인 차별화 요소 및 가치, 트렌드와 변화에 대한 감각 및 대응력, 그리고 성과와 명성 등을 갖추기 위한 방법과 노하우를 소개하고 있다. 헤드헌터를 통한 이직은 높은 수수료가 발생할 수 있지만, 그만큼 기업은 인재 채용에 중요성을 부여하는 경향이 있다. 책에서는 헤드헌터를 통해 어떻게 유용한 정보를 얻을 수 있으며, 헤드헌터의 추천서가 중요한 역할을 하는 이유에 대한 내용도 다루고 있다.

출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.