개혁의 정석 - 교육·인구·노동·연금·조세·정부개혁의 성공 공식
전주성 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 1월

"개혁의 정석"은 현대 사회에서 반복되는 문제에 대한 근본적이고 체계적인 해결책을 모색하며, '줄도산'이라는 관념을 통해 우리가 살고 있는 연결된 세계의 본질을 탐구한다. 저자는 다양한 주제에 걸쳐 필요한 개혁을 제안하고, 개혁의 어려움과 성공을 위한 방법을 소개한다.

현대 사회에서는 끊임없는 변화와 발전이 필수적이다. 이를 위해서는 기존의 제도나 정책이 효율적이지 못하거나 불공평한 측면들을 개선하고 발전의 방향을 조절할 필요가 있다. "개혁의 정석"이라는 책은 현대사회에서 필요한 체계적이고 지속적인 개혁의 중요성을 강조하며, 여러 분야에 걸친 구체적인 개혁과제를 제시한다.

저자는 국내 최고의 재정 전문가로 꼽히며, 그는 현대사회의 변화와 발전에 대한 현실적이고 전략적인 조언을 제시한다. 개혁의 시작은 '발상의 전환'에서 비롯된다고 강조하며, 기존의 상식이나 편견을 극복하고 새로운 아이디어를 받아들이는 중요성을 설명한다. 개혁의 성공을 위한 조건으로 '청사진, 여론 지지, 정치적 타협'을 언급하면서 실제로는 이러한 조건이 어려운 상황에 놓여있다고 지적한다.

책은 교육, 인구, 노동, 연금, 조세, 정부 등 다양한 분야에 대한 개혁과제를 소개하며, 현 정치 상황과의 연계성을 강조한다. 중도 성향을 중심으로 여론을 확보하고 다수 의석을 확보하는 것이 개혁의 핵심이라고 지적하며, 이를 통해 정치적 타결이 가능하다고 제안한다.

이 책은 개혁이라는 주제를 다루면서 현대사회의 복잡한 문제들을 깊이 있게 해석하고, 체계적이며 현실적인 해결책을 제시하고 있다. 현대사회의 도전과 과제에 대한 이 책의 접근은 독자들에게 깊은 고민과 생각을 유발할 것이다. "개혁의 정석"은 현대사회의 필수 과제인 체계적이고 효과적인 개혁에 대한 통찰력을 제공한다.