재야의 고수들 - 크몽으로 월 1000 버는 18인의 성공 비법
이창근.최규문 지음 / 이코노믹북스 / 2023년 12월

"재야의 고수들"은 크몽 플랫폼에서 성공을 거둔 18인의 다양한 전문가들의 이야기를 담았다. 크몽 초창기부터 최근까지 다양한 활동 경험을 가진 이들의 대화를 통해 성공의 비결과 노하우를 전해준다. 프리랜서로서 스스로를 고용하고 경제적 자유를 얻는 방법을 소개하면서, 대학생, 직장인, 자영업자 등 다양한 사회 구성원들이 위기의 상황에서도 살아남을 수 있는 해결책을 제시한다.

책은 두 부분으로 나누어져 있다. 첫 번째 부분에서는 크몽 창업자가 크몽 성공의 방정식을 설명하며, 두 번째 부분에서는 18명의 크몽 고수들이 겪은 이야기가 담겨 있다. 이들은 각자 다른 분야에서 퇴직, 실패, 노하우 쌓기 등 다양한 경험을 거치며 성공에 이르렀다. 평생직장이 아니라 평생 직업인 디지털 노마드 시대에 살아가는 이들에게 새로운 삶의 모습을 보여준다.

단순히 성공한 이들의 모습만을 언급하지 않고 전과정에서 겪은 고난과 시행착오, 상처까지 솔직하게 보여줌으로써, 성공의 과정에 숨겨진 진실과 극복하는 방법의 다양성을 전한다. 단순히 어떤 일을 잘 처리하는 노하우보다 큰 의미를 가지며, 프리랜서로 꿈꾸고 경제적 자유를 찾는 방법을 고민하고 있는 사람들에게 도움이 될 것이다.

이 책에서 인상적인 내용은 '최고만이 살아남는다'라는 말보다 '최고가 될 때까지 살아남았다'라는 표현이다. 성공할 때까지 최고가 될 때까지 멈추지 않고 다양한 시행착오와 어려움을 극복하고 결국에 살아남았다. 어떻게 경제적 자유를 찾아가고, 어떤 어려움을 극복해 나가면서 성공을 이뤘는지를 공유하고 있다. 부록에서는 '크몽 전문가 등록 및 판매절차'를 소개하여 실제로 시작하는 사람을 위한 실용적인 내용도 제공한다.