공부머리 대화법 - 말로 할 수 없다면 모르는 것이다, 특별한 인재들의 비밀
강환규 지음 / 도마뱀출판사 / 2024년 1월

"공부머리 대화법"은 공부의 핵심을 이해하고 효과적으로 습득하는 방법을 제시한다. 메타인지의 중요성을 강조하며 부모와 아이 간의 소통과 관계중심의 교육에 대하여 소개한다. 저자는 마인드맵을 활용하여 교과서의 내용을 정리하고, 핵심 개념과 공식을 한눈에 파악할 수 있도록 하고 있다. 초등학생부터 고등학생까지 다양한 시험에서 성적을 향상 시킬 수 있는 공부법이다.

부모와의 관계가 좋은 아이는 공감 능력과 학습 능력이 뛰어나지만, 부모와의 관계가 좋지 않은 아이는 뇌의 발달이 떨어져 학습 능력이 감소한다. 아이의 감정을 존중하고 공감하는 감정의 존중이 자아를 형성하고 자존감을 높이는데 어떤 영향을 미치는지 설명한다. 아이들이 스스로 감정을 정리하고 이해할 수 있도록 도와주는 것이 중요하다. 이를 통해 대인관계의 질을 높일 수 있다.

내가 무엇을 알고 무엇을 모르는지를 아는 메타인지가 공부를 하는데 필요하다. 독서를 통해 생각하는 능력이 길러질 수 있다고 강조하며, 현재 시대에 필요한 생각하는 법을 가르친다. 교육에 관한 전통적인 관점을 돌파하고, 새로운 학습 방법을 제시한다. 말하는 공부법을 도입하여 아이들이 단순히 외우고 시험을 보는 것이 아니라, 개념을 이해하고 설명할 수 있는 능력을 키울 수 있도록 도와준다.

주요 과목의 공부법과 학년, 시험 종류에 따른 대처 방법, 그리고 학습에 대한 어려움과 해결책을 제시하여 부모들에게 실질적인 조언을 제공한다. 마인드맵으로 학습 내용을 정리할 수 있어, 시험에서 기본 개념과 공식을 숙지할 수 있다. 이러한 학습 방법은 단순히 지식의 축적뿐만 아니라, 개념을 종합적으로 이해하고 활용하는 능력을 기르는 데에도 도움이 된다.

독립적이고 행복한 아이를 키우기 위해 부모가 어떤 역할을 담당해야 하는지 알려준다. 아이와의 소통에서 나오는 진심과 이해는 중요한 부분이며, 빠른 속도의 생활 속에서도 인내와 기다림이 필요하다. 이는 부모로서 아이의 성장과 발달에 대한 더 나은 이해와 소통의 토대를 제공한다.