이순신의 심중일기 1 - 혁명이냐 죽음이냐 그의 진짜 속마음은?
유광남 지음 / 스타북스 / 2023년 12월

"이순신의 심중일기"는 우리가 알고 있는 이순신 장군의 삶을 기반으로 하되, 작가의 상상의 나래가 그 위에 펼쳐져서 이순신의 속마음을 소설로 표현했다. 조선과 백성을 위한 역성혁명을 꿈꾸고 이상적인 나라를 창조하려는 이순신의 모습을 담아내었다. 역사적 사실과 상상의 경계를 허물며 난중일기 대신으로 마음속의 심중일기를 작성한다.

이 책은 은 이순신 장군의 역사를 기반으로 하되, 작가의 상상력과 흥미진진한 스토리로 구성한 소설이다. 역사적 장르를 넘어선 인간적 갈등을 보여주며 이순신 장군의 마음속을 엿볼 수 있다. 이순신 장군은 우리의 역사 속에서 한국 사람들에게 가장 존경받는 영웅 중 하나로 손꼽히는 인물이지만, 이번 책에서는 그가 꿈꾸고 향한 이상적인 나라를 엿보게 되면서 그의 내면 갈등과 이상을 보여준다.

소설의 이야기는 조선 건립 이후의 시대를 다양한 각도에서 바라보며 전개된다. 이순신 장군이 역성혁명에 참여하여 조선을 새롭게 만들어야 했다는 아쉬운 마음을 바탕으로 상상력을 발휘하여 전개된다. 혁명의 기운을 이순신의 삶에 불어넣어 현실과 상상의 경계를 넘나들며 당시 이순신 장군의 마음을 보여준다.

억울한 누명으로 인해 이순신은 구금되고 의금부로 압송되어 하옥되는 역경에 처한다. 그 구금된 기간, 죄인으로 살아가던 이순신이 남긴 34일간의 심중일기를 기록한다. 이순신이 구금된 상황에서 마음 속에 담아둔 일기의 내용에는 조선 백성을 위한 미래에 대한 고민과 전쟁 중에도 무능한 왕과 대신들에 대한 고뇌가 담겨 있다.

'심중일기'는 그의 마음을 담은 새로운 일기로, 이순신의 인간적인 모습과 내적 갈등에 대한 이해를 할 수 있다. 그는 자신의 일기에서 나라와 백성을 위한 충성과 애국심을 여전히 지키고 있지만, 무능한 왕과 적폐 한 신하들에 대한 절망과 분노도 함께 담겨 있다. 왕과 사대부들의 부패한 모습, 무능한 왕 선조에 인간적 배신감과 저항과 분노가 보인다.

이순신은 평생을 나라를 위해 전쟁과 투쟁에 몰두한 명장으로 기록되어 있다. 그는 1592년 임진왜란에서 조선이 멸망의 위기에 처했을 때, 수군의 지휘자로서 조선을 구하는 데 큰 역할을 했다. 이때 만약 이순신이 없었다면 조선은 일본에 의해 멸망했을 것으로 여겨진다.

출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.