한 달의 후쿠오카 - 행복의 언덕에서 만난 청춘, 미식 그리고 일본 문화 이야기 일본에서 한 달 살기 시리즈 5
오다윤 지음 / 세나북스 / 2023년 12월

"한 달의 후쿠오카"는 바쁘고 분주한 일상을 벗어나 여행을 떠난다는 설렘을 그대로 전해주는 여행 이야기이다. 바쁜 업무에 지친 우리 일상은 여행과 같은 새로운 경험으로 몸과 마음이 힐링 되는 시간이 필요하다. 여행은 새로운 경험과 추억을 만들어내는 것뿐만 아니라, 자신을 위해 선물하는 소중한 시간이다.

일본 후쿠오카에서 한 달간의 여행을 기록한 이야기는 저자의 생생한 경험과 감정이 담겨있어 새로운 여행지를 소개하는 것과 같은 느낌을 전해준다. 책을 읽고 있으면 여행하고 싶은 마음이 스멀스멀 생기게 되고, 이전에 일본을 여행했던 즐거움과 추억이 다시 떠오른다. 맛집 정보와 지역의 특산품에 대한 이야기, 그리고 여행 중의 다양한 경험들이 빠른 시일에 일본을 다녀오고 싶은 소망을 갖게 한다.

후쿠오카는 우리나라와 지리적으로 가깝고 관광객에게 친화적인 분위기가 있다. 그런 요소들이 후쿠오카를 방문하는 이들에게 안정감을 준다. 패키지여행으로 단기간 방문하는 것과 달리 한 달이라는 기간 동안 저자의 눈을 통해 보이는 후쿠오카에서의 다양한 모습들이 흥미로왔다. 시간과 여유가 허락되면 15일씩 여행하는 것도 괜찮다는 생각이 든다.

책의 구성이 매우 날짜별로 정리되어 있어, 여행이 시간의 흐름에 따라 펼쳐지는 모습이 새로웠다. 여행의 과정을 솔직하게 담아낸 이 책은 여행을 통한 즐거움과 성장, 휴식을 동시에 누릴 수 있다는 것과 한 달 동안의 여행을 통해 새로운 경험과 만남을 얻으며 얼마나 풍요로워진 삶을 누릴 수 있는지를 보여주었다.