나보다 똑똑한 AI와 사는 법 - 4차 산업혁명의 중심인 너에게
반병현 지음 / 북트리거 / 2023년 12월

"나보다 똑똑한 AI와 사는 법"은 현 시대의 과학기술 발전과 미래에 대한 통찰력 있는 내용을 담고 있다. KAIST 석사 과정 조기졸업자이자 아이큐 만점자협회 정회원인 저자의 전문성과 풍부한 경험에 기반하여, 현 시점에서의 과학기술의 발달에 대한 이야기와 기술적인 주제를 초등학생과 중학생도 이해할 수 있을 정도로 쉽게 풀어내고 있다.

인공지능, 메타버스, 클라우드 등 최신 기술들을 단순한 정의가 아닌, 4차 산업혁명의 중심이자 예측 능력을 넘어 예술 분야에서도 활용되고 있다. 4차 산업혁명이 IT 분야뿐만 아니라 생명공학, 농업 등 다양한 분야에 영향을 미치고 있음을 강조하며, 블록체인, NFT, DApp과 같은 새로운 분야들도 언급되어 있다. 이러한 내용들은 독자들에게 미래 기술에 대한 교양학습을 제공하는 데 도움이 된다.

기술이 발전하더라도 인간은 계속해서 삶을 살아가야 하며, 기술을 도구로 활용하는 현명함을 나타내야 한다. 미래의 변화에 대비하려면 융합적인 사고와 적응력이 필요하다. 산업혁명에 대한 각 경제학자들의 주장과는 다소 다른 시각을 제시하고 있어 미래에 대한 다양한 전망을 볼 수 있다.

현재 경험하고 있는 4차 산업혁명의 시작과 함께 앞으로 어떤 기술적 도전들이 우리의 삶을 어떻게 바꿀지를 설명한다. 4차 산업혁명의 특이점이 도래하면 기술의 발전이 폭발적으로 가속화되어 상식이 통하지 않는 세상이 찾아올 것이라고 말한다. 이 현상에 대한 예측과 설명을 통해 미래의 불확실성에 대한 이해를 전해준다.

책은 4부에 걸쳐 기술의 발전, 인공지능, 블록체인, Web 3.0 등 다양한 주제를 다루고 있다. 각 부분에서는 현재의 기술적인 도전과 새로운 혁신들이 어떻게 일어나고 있는지를 설명하며, 독자들에게 쉽게 다가갈 수 있도록 핵심을 명확하게 전달하고 있다. 현재와 미래의 기술적 도전과 변화에 대한 이해를 높이고자 하는 사람에게 추천한다.

출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.