당신이 잘 잤으면 좋겠습니다 - 매일이 피곤한 당신을 위한 숙면 처방
김경철 지음 / 세종(세종서적) / 2024년 1월

"당신이 잘 잤으면 좋겠습니다"는 수면에 대한 폭넓은 정보와 치료법을 제시하며, 수면에 대한 오해와 상식을 정리하고 소중한 숙면의 비결을 알려주는 실용적인 안내서이다. 수면의 기본적인 이해부터 시작하여 수면 주기, 생체 리듬, 수면과 관련된 호르몬의 작용까지를 상세히 설명하며 독자들에게 수면의 본질에 대한 이해를 제공한다.

저자는 수많은 불면증 환자들을 진료하며 쌓은 경험을 바탕으로, 스트레스, 호르몬의 저하, 자율신경의 부조화 등 다양한 이유로 인한 수면 장애에 대해 설명한다. 불면이 계속되면 만성 피로와 질병으로 이어질 수 있어 이를 해결하기 위해 건강한 수면 습관과 수면에 대한 다양한 치료법을 소개한다. 불면증은 다양한 이유로 발생할 수 있으며 해결하기 위해서는 인체의 균형을 회복하는 것이 중요하다.

나이가 들면서 감소하는 멜라토닌 분비와 방광, 전립선 기능의 약화는 수면에 부정적인 영향을 미칠 수 있다. 청소년과 젊은 세대의 불면은 주로 스트레스와 환경 변화에 기인하는 일과성 불면으로 나타난다. 현대 사회에서 만성피로와 불면은 많은 이들에게 나타나는 현상이다. 이 책은 불면의 다양한 이유와 그에 따른 해결책을 알려주고, 수면에 대한 일상적인 관리법과 치료법을 제시한다.

저자 수많은 불면증 환자들을 진료하면서 효과적인 숙면 처방을 제시한다. 블루 라이트 조절, 백색 소음 활용, 음식 및 건강 관리에 관한 다양한 팁들도 소개되어 수면 문제를 개선하기 위해 다양한 시도를 고려할 수 있다. 꿀잠을 소망하는 많은 이들을 위해 소개하는 숙면의 비결은 차별화되어 있으며, 각자의 수면 장애에 맞는 해결책을 찾을 수 있도록 도와준다.