기업의 벽 - 43인의 글로벌 CEO가 들려주는 문제 해결법
구와바라 데루야 지음, 김지예 옮김 / 동아엠앤비 / 2023년 12월

"기업의 벽"은 기업 CEO들이 직면한 어려움과 그 해결 방법에 대한 사례들을 담은 책으로, 여러 유명 기업가들의 경험을 통해 실질적인 도움을 제공한다. 다양한 기업, 다양한 업종에서 성공을 거둔 CEO들의 경험을 바탕으로 업무, 선택, 인간관계, 동기부여라는 네 가지 벽을 다루며, 누구나 겪을 수 있는 보편적인 문제들에 대한 해결책을 제시한다.

글로벌 CEO들의 성공뿐만 아니라 실패와 도전의 순간도 다루면서, CEO들의 고민과 선택 과정을 통해 인생의 갈림길에서 어떻게 명확한 결정을 내리는지, 그들이 어떻게 성장하고 깨달음을 얻었는지를 알려준다. 어떤 상황에서도 지속적인 노력과 결단력이 중요하며, 실패에도 불구하고 계속해서 도전하는 자세가 성공의 열쇠임을 보여준다. 이러한 사례들을 통해 동기부여와 통찰을 얻을 수 있다.

더 나은 선택을 내리기 위해 지혜를 찾아가도록 격려하며, 어려운 순간에서도 희망이 있다는 것을 보여준다. 성공의 비결 중 하나는 확고한 비전과 독특한 전략의 중요성이다. 기업들은 각자의 독특한 상황에서 창의적이고 혁신적인 방법으로 문제를 해결했다. 실패와 어려움에 직면했을 때도 포기하지 않고, 계속해서 학습하고 발전하는 자세가 성공의 열쇠였다.

CEO들의 결정은 때로는 일상적인 고민보다 크고 복잡하게 느껴질 수 있지만, 그 결정에 대한 근본적인 고민은 모두에게 공통적이다. 각 CEO의 선택과 결정에는 그들의 철학과 비전이 반영되어 있으며, 이를 통해 자신의 상황에 대한 영감을 얻을 수 있다. 때로는 불확실한 결정을 내리더라도 그 결정에 힘을 실어주고 통일된 방향을 유지하는 것이 중요하다.

단순히 기업 경영에 종사하는 사람들뿐만 아니라 모두에게 적용 가능한 경영 원칙과 사고 방식을 제시한다. 선택의 연속이라는 현실을 인식하게 하며, 자기 자신을 발견하고 성장해 나가는 과정에 도움을 준다. 성공과 실패를 넘나들며 성장한 기업가들의 이야기를 통해 자신의 상황에서 중요한 힌트를 얻을 수 있다.