지급결제를 알아야 돈이 보인다 - 돈의 흐름으로 읽는 금융의 미래
이상엽 지음 / 동아엠앤비 / 2023년 12월

"지급결제를 알아야 돈이 보인다"는 지급결제의 본질과 중요성에 대해 설명하고, 디지털 금융과 글로벌 플랫폼에 대한 내용을 담고 있다. 경제활동의 거래를 안정적으로 보장하는 지급결제에 대해 말해주며, 금융 분야에서 빠르게 진화하고 있는 디지털 금융과 글로벌 플랫폼에 대한 정보를 제공한다.

새로운 지급결제 시스템이 현금과 주화를 대체하며 금융 산업에 혁명을 일으키고 있다. 환전업자와 초기 은행은 소유권 이전을 통한 효율적인 대금결제 방식을 도입하여 거래 속도를 향상시키고 번거로운 주화의 과정을 간소화했다. 이러한 혁신은 주화를 통한 결제의 비효율성과 안정성 문제를 개선함으로써 금융 거래의 신속성과 신뢰성을 높였다.

지급결제는 경제활동들과 밀접한 관련이 있으며 중요한 기능을 수행한다. 지급결제 시스템은 현금 이외의 다양한 지급수단을 활용하고 있으며, 이를 통해 금융 기관 간의 거래를 효율적으로 관리하고 있다. 금융안정을 위해 청산 기관이 채권 채무를 확정하고 금융결제원과 한국거래소가 채무를 담당하여 안정적인 금융 시장 인프라를 유지하고 있다.

현금과 지급수단에 대한 다양한 예시를 통해 일상 속에서 우리가 경험하는 지급결제의 복잡성과 중요성을 강조하고 있다. 미래에는 가상화폐와 블록체인을 기반으로 한 지급결제 시스템이 더욱 발전할 것으로 예상되며, 이에 대한 이해와 대비가 필요하다. 지급결제 시스템의 변화에 따른 금융 시장과 디지털 금융의 미래에 대한 잠정적 해답을 제시하여 미래 경제의 불확실성에 대비할 수 있도록 안내한다.

이 책에서는 지급결제의 역사와 현황을 정리하고, 분산원장 도입에 따른 지급결제의 탈중앙화, 핀테크 발달에 따른 지급결제 수단의 다양화, 그리고 새로운 산업의 출현에 대한 현재와 미래에 대한 전망을 제시하고 있다. 현재 네이버 페이, 카카오 페이, 애플 패이, 라인 등 다양한 분야에서 디지털 화폐가 이미 사용되고 있다. 미래에는 페이와 통장을 오고 가는 시대가 지나가고 화폐의 구조 개혁이 예상된다.

출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.