전쟁과 학살을 넘어 - 팔레스타인에서 우크라이나까지, 왜 인류는 끊임없이 싸우는가
구정은.오애리 지음 / 인물과사상사 / 2023년 12월

"전쟁과 학살을 넘어"는 현재 세계의 다양한 지역에서 벌어지고 있는 전쟁과 분쟁에 대한 이해를 제공한다. 세계의 지정학적인 변화와 갈등을 심도 있게 분석한 작품으로, 전쟁의 현장을 비롯한 국제 이슈에 대한 이해를 제공한다. 우크라이나와 러시아 간의 장기화된 전쟁, 이스라엘과 하마스 간의 끊임없는 갈등, 그리고 전 세계의 다양한 지역에서 이어지고 있는 전쟁들을 다룬다.

이 책의 저자는 오랜 기간 동안 언론사에서 일하며 다양한 국제 뉴스를 다뤄왔기 때문에, 현장에서 직접 목격한 경험을 바탕으로 전쟁과 분쟁에 대해 자세한 이야기를 전해준다. 최근의 우크라이나 전쟁과 이스라엘 하마스 전쟁을 중심으로 전 세계의 전쟁에 대한 사실적이고 중립적인 분석을 펼치고 있다.

지난 몇 년 동안 러시아와 우크라이나, 이스라엘과 팔레스타인 사이의 갈등으로 인해, 세계는 다시 한번 전쟁의 시기를 겪게 되었다. 우크라이나 전쟁에 대한 이해를 위해 러시아와의 역사적 굴곡과 갈등, 그리고 현재의 정세를 풀어내면서 러시아와 우크라이나 간의 관계에 대한 복잡성을 보여준다.  나토 가입 문제와 관련된 갈등에 대해 다각도로 다루어 나간다.

이스라엘과 하마스 간의 끊임없는 갈등에 대해서도 정확하고 폭넓은 시각을 제시한다. 미국의 지지 아래 이스라엘이 취한 행동과 국제사회의 대응, 그리고 팔레스타인 문제에 대한 정치적인 여력을 분석함으로써 독자들은 중동 지역에서의 전쟁이 어떻게 전개되고 있는지 심도 있게 이해할 수 있다. 글로벌 상황에 대한 인사이트를 얻으려는 사람에게 추천한다.