긍정 효과
댄 토마술로 지음, 윤영 옮김 / 힘찬북스(HCbooks) / 2024년 1월

"긍정 효과"는 현대 사회에서 빈번히 겪는 스트레스, 우울증, 불안장애와 같은 다양한 정신적인 어려움에 대응하기 위한 긍정적인 사고를 통해 더 나은 미래를 창조할 수 있는 방법을 제시한다. 현대인의 삶에서 자주 언급되는 웰빙에 대한 관점을 새롭게 바라보고, 그 중에서도 부정적인 생각이 웰빙을 방해하는 큰 장애물로 간주한다.

우리가 하루에 생각하는 생각들 중 80%가 부정적이라는 현실을 근거로, 부정적인 생각에 빠져 살아가는 우리에게 부정적인 생각을 줄이고 긍정적인 마인드를 키우는 방법을 제시한다. 심리학적인 지식을 바탕으로 긍정적인 마인드를 키우는 방법에 대해 알려준다. 부정적인 생각이 우리의 웰빙을 방해하고, 이를 극복하기 위해 긍정적인 심리학과 인지행동치료를 적용한다.

부정적인 생각의 악순환은 우리의 일상을 괴롭히고, 불안과 우울의 덫으로 이어진다. 억지로 긍정적인 생각을 만들기보다는 부정적인 생각을 줄이는 노력이 더 효과적이다. 긍정성을 실천하고 부정적인 생각을 줄이기 위한 여러 가지 노력들을 소개한다. 긍정적인 변화를 이끌어내기 위한 첫걸음은 자기를 정확히 평가하고 인식하는 것에서 시작된다.

단순히 긍정적인 생각을 강조하는 것이 아니라, 구체적인 방법과 도구를 제시하여 독자가 현실적으로 긍정적인 변화를 이끌어낼 수 있도록 안내한다. 특히 HERO(희망, 유능감, 회복탄력성, 낙관주의)라는 개념을 소개하여, 각각의 특성을 키우는 방법을 제시한다. 자기조절 기술을 알려주고 평가를 통해 자신을 판단하여 긍정적인 효과를 얻을 수 있는 방법과 긍정 효과를 실제로 체감하면서 긍정적 마인드를 키우기 위한 실천 방법에 대한 구체적인 예시를 들어준다.

이 책에서 강조하는 긍정 효과는 긍정적인 생각, 느낌, 행동의 비율을 부정적인 것에 비해 높이는 것이다. 긍정적인 변화는 상황을 해석하는 자신의 인식을 변화시키는 것에 있다. 긍정 효과를 지속하기 위해서는 부정적인 생각을 줄이고, 긍정적인 생각을 늘리는 것이 핵심이라고 강조한다. 책을 읽고 있으면 마치 심리지도사와 상담을 받으며 대화하는 것과 같은 생각이 든다.