행복을 구하는 공식
유랑운 지음 / 새벽출판사 / 2023년 12월

"행복을 구하는 공식"은 행복을 찾기 위한 방법, 지향점, 그리고 논리적이며 현실적인 조언들이 책 안에 담겨 있다. 자신만의 행복을 찾기 위한 해답을 제시하는 동시에, 좋아하는 것과 하고 싶은 것을 추구하며 삶을 즐기라고 조언한다. 행복에 대한 다양성을 탐험하고 다양한 생각과 고찰의 기회를 제공한다.

행복의 시작은 삶의 궁극적 지향점을 자각하는 일이다.  행복의 기원을 찾아 나서며, 삶의 모든 지향점이 행복으로 귀결된다. 행복한 삶은 살맛 나고 기쁨 가득한 삶으로 여겨지며 우리는 모두 행복하고 싶어 한다. 그러나 행복을 추구하는 과정에서 가끔은 예상치 못한 어려움에 부딪히기도 한다. 이러한 고민 속에서 행복을 찾아가기 위한 고민을 나눈다.

무엇이 행복을 만들까라는 질문에 대한 답은 개인마다 다양하게 다르겠지만, "행복을 구하는 공식"에서는 여러 관점에서 어떻게 행복에 이를 수 있을까를 생각해 보게 한다. 삶은 높고 낮음, 절망과 기쁨의 파도 속에서 오가는데, 이를 극복하고자 하는 노력이 행복으로 이어진다. 행복은 내가 없이는 채워지지 않는다. 양수는 긍정적인 감정과 물질적인 충족을 의미하며, 음수는 부정적인 감정과 물질적인 결핍을 나타낸다.

최고점 지향이라는 개념이 등장하는데, 삶의 모든 요소에 대해 최고점을 지향하는 가치관을 말한다. 이는 단순히 가장 높은 목표를 향해 나아가는 것이 아니라, 내면의 가치와 신념을 찾아 그에 따라 행동하는 것을 의미한다. 가정과 직장 그리고 성공과 경제 등과 같은 다양한 요소에서 행복을 찾게 된다. 안정된 생활, 취미와 여가, 글쓰기 등 자신이 할 수 있는 것을 하며 즐겁게 보내는 것이 행복이라 생각한다.