오늘도 딴생각에 빠진 당신에게
홋타 슈고 지음, 정지영 옮김 / 밀리언서재 / 2024년 1월

"오늘도 딴생각에 빠진 당신에게"는 외부의 영향에 휩쓸리지 않고, 집중력이 부족하거나 여러 가지 생각에 흩어져 어려움을 겪는 이들을 위한 실용적인 조언을 담았다. 자신과의 솔직한 대화를 통해 무엇이 중요한지 와 자신에 대한 깊은 사색과 현실적인 해결책을 찾아가는 과정을 다루고 있다. 현대인의 집중력 저하와 불안에 대한 원인을 분석하고, 구체적인 해결책을 제시하여 실질적인 도움을 주고 있다.

미디어와 정보의 폭풍 속에서 삶을 살아가는 우리는 종종 집중력을 잃고 헤매게 된다. 미래에 대한 불안과 함께 살아가고 있고 바쁜 생활 속에서는 끊임없는 따른 생각으로 인해 할 일은 미뤄지고 시간은 빠르게 지나가게 된다. 이 책은 눈에 띄게 짧아진 집중력과 여러 딴 생각으로 가득 찬 일상을 살고 있는 현대인들에게 그에 대한 대처법을 과학적이면서도 실용적으로 설명하고 있다.

집중을 하지 못하는 사람들에게 집중하는 방법과 중요한 일을 잘 처리하는 방법에 대해 이야기한다. 불안과 집중력 저하의 근본적 원인으로써 정보 과부하와 부정적인 뉴스 소비, 스마트폰 의존 등을 지목하며, 이에 대한 해결책으로 글쓰기와 긍정적인 습관 형성을 제안한다. '최고의 하루를 만드는 5단계'와 '집중력을 단번에 높이는 5가지 습관' 등 구체적인 실행 방법과 습관 형성에 관한 내용은 실질적인 가이드를 제공한다.

정보의 폭풍 속에서 살다 보면 어느새 하루가 훌쩍 지나가고, 할 일은 미루어지게 된다. 긍정적인 사고와 부정적인 환경 사이에서 자신을 잘 다스리게 되면, 개인뿐만 아니라 가족, 친구, 커뮤니티와의 관계를 확장할 수 있다. 행복한 인간관계가 집중력 향상에도 긍정적인 영향을 미치게 되고 한 가지에 집중하는 삶은 작은 행복과 만족감을 가져다준다.