초등학생의 공부는 습관이 90%를 좌우한다 - 평생 공부 습관 만들어 주는
기쿠치 히로타다 지음 / 주니북스 / 2023년 12월

"초등학생의 공부는 습관이 90%를 좌우한다"는 아이가 초등학교에 입학하면서 어떻게 공부를 시켜야 할지 공부에 필요한 습관을 형성하는 방법에 대해 알기 쉽게 설명한다. 아이들이 어떻게 하면 공부하는 습관을 만들어 갈 수 있는지에 대한 과학적인 방법을 소개하고 있다. 아이들의 학습과 관련된 고민을 가진 부모들에게 유익한 내용을 정리했다.

뇌는 변화를 싫어하고 현상 유지를 좋아하기 때문에 습관을 들이는 것이 중요하다. 학생에게 중요한 것은 공부 습관을 형성하는 것이다. 일정한 일과를 정하고 규칙적으로 반복하는 습관을 들여야 한다. 습관을 형성할 때 주의해야 할 점과 적절한 보상이 어떤 효과를 가져오는지에 대해 설명한다. 좋은 습관을 가지고 공부하는 것은 스스로 결정하고 목표에 도달할 수 있는 힘을 얻는 것이다. 자기 통제력이 높은 아이가 성공할 확률이 높다.

목적과 목표를 구별하여 목적은 최종 종착지이고 목표는 이를 위한 중간 지점으로 아이에게 가르친다. 목적이 멀 경우 도달하기 어려우므로 중간 목표를 세우고 행동 목표에 반영시키는 것이 중요하다. 목적과 목표를 정하는 것, 큰 목표를 세분화하고 나누는 것, 공부에 필요한 물건을 정돈하는 것, 공부하는 시간과 상황을 정하는 것처럼 규칙적인 습관을 형성해 나간다.

이 책에서는 단순히 공부 습관을 만드는 것에 그치지 않고, 아이와 부모 간의 소통과 이해, 그리고 목표 설정과 동기부여에 대한 중요성도 강조하고 있다. 학습심리학과 교육심리학에 대한 지식을 기반으로 하여 초등학생의 공부에 관한 현실적이고 효과적인 조언을 제공하고 있고 이론적인 부분과 실용적인 부분을 균형 있게 다루고 있다. 부모로서 어떤 마음가짐으로 아이의 공부 습관을 도와줄 것인지를 다루면서, 더 나은 가정 환경을 조성하는 데에도 많은 도움이 되었다.