한 권으로 끝내는 소프트 스킬 10: 스펙보다 대세는 일머리 - 시대 경쟁력인 소프트 스킬을 비즈니스 사례로 배운다
라제쉬 스리바스타바 지음, 이미경 옮김 / 프리렉 / 2023년 11월

"한 권으로 끝내는 소프트 스킬 10 : 스펙보다 대세는 일머리"는 현대 직장에서 요구되는 필수적인 소프트 스킬을 효과적으로 키우는 방법을 전해준다. 10가지 핵심 기술을 통해 미래 사회에서 성공적으로 살아가기 위한 역량을 강조하며, 창의적이고 효과적인 활용법을 제시한다.

현대 직장에서 꼭 필요한 능력인 인지적 기술, 감정 기술, 사회적 기술에 중점을 두고 있다. 이러한 기술들을 구체적인 사례와 함께 설명함으로써 쉽게 이해하고 실전에서 적용할 수 있도록 안내한다. '창의력', '혁신', '질문', '스토리텔링', '기업가정신' 등의 카테고리로 나누어 각 기술을 분석하고 있는데, 이는 일상적인 업무에서 창의적이고 혁신적인 생각을 이끌어내는 데 도움을 준다.

다양한 자격증과 어학 점수로 가득 찬 '좋은 스펙'을 가진 인재들이 많지만, 현장에서 실제로 일을 처리하고 문제를 해결하는 데에는 부족함이 느껴지는 경우가 많다. 소프트 스킬은 스펙이나 자격증과는 별개로 실제로 일에 도움이 되는 능력이다. 이 책에서는 어떤 식으로 일머리를 키우고 발전시킬 수 있는지를 다루고 있으며, 그 내용을 통해 일의 창의성과 혁신을 극대화하고 문제를 효과적으로 해결할 수 있도록 도와준다.

책에서는 열 가지 소프트 스킬, 즉 '창의력', '혁신', '비판적 사고', '올바른 질문법', '현명한 문제해결법', '평생학습', '스토리텔링', '권한보다 영향력', '휴머니스', '기업가 정신'에 초점을 맞추어 설명한다. 감정적인 소프트스킬과 사회적 소프트스킬을 포함한 종합적인 능력을 다룬다. 이는 일반적인 업무 능력뿐만 아니라 성공적인 리더십, 창의성, 혁신적인 사고 등을 키우는 데에 도움이 된다. 현대 비즈니스 환경에서 요구되는 역량을 갖추고자 하는 사람에게 추천한다.