완벽한 대화의 비밀 - 소통이 서툰 이들을 위한 기적의 대화법
황시투안 지음, 정영재 옮김 / 파인북 / 2024년 1월

"완벽한 대화의 비밀"은 말 주변이 부족한 사람에게 실용적인 도움을 주는 가이드 서적이다. 말의 힘과 소통의 중요성에 대해 깊이 생각해 보게 한다. 소통에 대한 새로운 시각을 제시하며 단순한 언어의 주고받음을 넘어 자기와 타인을 깊이 이해하고 존중하는 과정임을 명확하게 설명해 준다. 대화의 힘을 통해 주변의 평가를 바꾸고 긍정적인 변화를 이끌어내는 방법에 대해 알려준다.

이 책은 완벽한 대화의 핵심 원리를 다루고 있다. 말을 잘 하는 능력은 언제나 부러우면서도 그 변화는 쉽지 않다. 표현하는 말의 선택은  우리의 내면을 반영하며, 우리의 행동을 바꾸고 상대방에게 영향을 미친다. 이를 통해 자기에 대한 인식을 높이고 개선할 수 있다. 언어의 기술을 통해 내면의 성장과 인생을 긍정적인 방향으로 바꾸는 데 얼마나 효과적인지 알려준다.

언어의 초점, 언어의 가설, 언어의 틀, 표상 체계 언어, 이성적 언어, 일괄된 소통 온어, 비언어적 언어 등 다양한 측면에서 소통의 비밀을 알려준다. 부정어에 대한 인간의 잠재의식 처리 능력과 그로 인해 발생하는 언어적 현상에 대한 설명은 말이라는 도구의 힘을 깨닫게 해준다. 그리고 특정한 표현이 우리의 행동에 어떤 영향을 미치는지에 대한 예시들은 실용적이다.

말의 변화는 주변의 평가뿐만 아니라 자신의 성장과도 연결되어 있다. 이러한 기술을 익히고 습관화하면 말하는 방식이나 말의 기술을 변화시키고, 내면의 구조를 변화시켜 인격의 성장을 이룰 수 있다. 자신과 결이 반대인 상황에서도 원만한 관계를 유지하기 위해 대화에 대한 노력이 필요하다. 다양한 관점에서 상황을 바라보고 상대방의 입장을 이해하려는 노력이 어떻게 소통을 원활하게 만들 수 있다.

이 책은 대화의 중요성을 강조하면서도 그것이 어떻게 심리학적 원리와 결합되어 상대방과의 관계를 변화시킬 수 있는지를 흥미롭게 전하고 있다. 인간관계에서 더 나은 소통의 기술을 습득하고 긍정적인 변화를 이끌어낼 수 있다. 말의 힘을 효과적으로 활용하고 소통의 기술을 향상시키고자 하는 사람에게 추천한다.