하늘에 계신이가 웃으심이여 나도 웃나이다
김사라 지음 / 가나북스 / 2023년 12월

"하늘에 계신이가 웃으심이여 나도 웃나이다"는 오산리기도원 최초 한국 여성 강사인 김사라의 신앙 고백을 담은 책이다. 그녀가 겪은 삶의 도전과 시련, 하나님과의 신앙 생활을 통해 찾아낸 희망과 행복에 대해 이야기를 한다. 소녀 시절의 순수하고 아름다운 꿈에서부터 눈물의 골짜기를 지나 현실의 어려움과 시련, 마침내는 신앙의 길을 찾아가는 여정을 전해준다.

이야기는 1973년 미국으로 떠난 이민 생활에서 시작된다. 처음에는 아메리칸 드림에 빠져 살았지만, 어느 순간 삶이 물거품이 되고, 한국에서의 그리움이 커지면서 어려운 시간을 보내게 된다. 남편의 알코올 중독과 가족의 어려움은 그녀를 괴롭히고 불안하게 만들었지만, 그녀는 끝없는 기도와 믿음으로 버텨나간다. 삶의 폭풍에서 어떻게 하나님의 믿음과 사랑을 찾아가는지, 어떻게 어두운 시간을 극복하는지를 통해 저자 의지와 신앙이 감동적으로 그려져 있다.

미국이라는 나라에서 다른 국적의 남편을 만나 새로운 삶을 시작했음에도 불구하고 현실 속에 어려움과 고난으로 꿈과 희망이 상실되어 갔다. 독일에서 아들을 낳게 되면서 삶의 전환점을 맞이하게 된다. 독일에서의 생활은 어려움과 외로움 속에서 지속되지만, 한국에서 온 목사의 도움으로 저자의 믿음에 긍정적인 영향을 미치게 된다.

남편의 어려움 속에서도 어머니로서 아들을 돌봐야 했던 어려움과 갈등, 그리고 마침내 스스로의 결정을 내리게 된 순간은 어머니의 사랑과 희생이 무엇인지를 보여준다. 저자는 언제나 믿음을 지키며, 어떤 어려운 상황에서도 희망을 잃지 않았다. 소녀 시절의 꿈과 희망이 어떻게 현실에서 무너지게 되었는지, 그리고 어려움과 고난속에서 예수 그리스도를 만나 다시 일어나는 과정을 이야기하며 공감과 위로를 전해준다.

#하늘 #웃음 #믿음 #신앙