내 마음 묻기 내 마음 듣기 - 나를 이해하는 마법의 질문글쓰기 100
김애리 지음 / 여름의서재 / 2023년 11월

"내 마음 묻기 내 마음 듣기"는 자신에게 묻는 안부로 시작해 100개의 질문을 통해 자신을 다시 발견할 수 있는 여정으로 안내한다. 매일 하나의 질문에 대한 글쓰기를 통해 자신을 이해하고 발견하는 여정을 제안한다. 글쓰기를 통해 마음을 치유하고 일상의 질서를 바로잡는 방법을 안내한다. 자신의 소중함을 깨닫고, 자아를 찾고자 하는 이들에게 권한다.

이 책은 심리적인 여행을 떠나는 것 같은 느낌을 준다. 어떻게 하면 자기 자신을 사랑하고 이해할 수 있는지에 대한 가이드로, 진정한 자기계발과 성장을 경험하게 도와준다. 요즘의 현대사회에서 불안과 외로움이 늘어가고, 시간에 쫓기며 삶을 살아가는 사람들에게, 심리적인 치유와 함께 해답의 실마리를 제시한다.

책의 제목처럼 자신에게 마음을 묻고, 그에 답하는 과정을 통해 자기 이해와 자아 발견의 시간을 가질 수 있다. 단순한 조언이나 답변이 담긴 노트가 아니라, 독자 스스로 답을 찾을 수 있도록 다양한 주제로 구성된 총 100개의 질문들이 담겨있다. 다양한 질문들은 삶에 대한 긍정적인 면을 발견하고 자아를 발전시킬 수 있도록 돕는다.

글쓰기와 독서만큼 강력한 자기 계발 수단은 없다. 제시되는 질문들은 자기 이해와 성장을 도모할 수 있도록 도와주는데, 단순히 책을 읽는 것을 넘어 직접적으로 삶에 적용할 수 있는 내용이다. 하루 10분씩이라도 나만을 위한 시간을 가지게 되어, 바쁜 일상 중에서도 내면을 돌아보는 소중한 순간을 만들 수 있다. 자기 돌봄을 통해 세상에 흔들리지 않고 살아갈 수 있는 능력을 기르게 된다.

매일 진솔한 자신을 대면하면서 꾸준히 질문에 답을 하게 되면, 그 결과로 내면에서 변화가 일어나며 어떻게 살아갈지에 대한 구체적인 실행계획도 떠올릴 수 있다. 이러한 것들이 쌓여 자신에 대한 성찰과 긍정적인 변화를 가져온다. 자기에 대한 깊은 이해와 발견을 통해 더 나은 삶을 찾고자 하는 사람에게 추천한다.