부스
캐런 조이 파울러 지음, 서창렬 옮김 / 시공사 / 2023년 11월

"부스"는 미국의 명문 연극 가문인 부스 가문의 이야기를 중심으로 풀어낸 소설이다. 1822년의 미국을 배경으로 한 부스 가문의 독창적이고 감동적인 이야기를 풀어내며, 가족 간의 유대, 갈등, 그리고 역사적인 사건들을 소재로 삼아 깊은 여운을 남기고 있다. 역사의 흐름과 개인의 삶이 어떻게 얽혀있는지를 깊은 정서와 함께 감동을 전하는 작품이다. 부스 가문의 삶, 가족 간의 유대감, 그리고 존 윌크스 부스의 암살 행위에 대한 가족의 반응 등을 엿볼 수 있다.

19세기 미국의 사회적 변화와 정치적인 흐름을 배경으로 하여, 부스 가문이라는 환경에서 어떻게 성장하고 변화했는지를 섬세하게 그려냈다. 자세한 역사적 사건이나 인물보다는 부스 가문의 역사와 각 가족 구성원들의 시점을 통해 이야기를 전개한다. 부스 가족은 긴 시간 동안 다양한 경험을 하며 삶의 변화에 직면한다. 각 인물의 심리를 섬세하게 묘사하며, 존 윌크스 부스의 형제자매들이 그의 행동에 대한 반응을 통해 가족의 유대감과 갈등을 그린다. 심리묘사가 풍부하고 역사 소설로서의 측면을 지니고 있다.

링컨 대통령의 암살 사건을 중심으로 전개되지만, 그 중점은 암살범인 존 윌크스 부스가 아니라 부스 가문의 다른 구성원들에게 있다. 부스 가문의 다양한 시선을 통해 가족이 범죄자로 몰리면서 어떻게 살아가는지, 가족 간의 유대와 갈등이 어떻게 이어지는지를 다루고 있다. 존 윌크스 부스의 삶은 범죄자로서만이 아니라 부스 가문의 일원으로서도 다뤄지며, 이를 통해 그의 다면적인 인간성을 보여준다.

이 소설은 역사적 사실을 기반으로 하고 있지만, 그 안에는 가족의 사랑과 용기, 혼돈과 운명에 대한 인간적인 감정이 뒤섞여 있다. 부스 가문의 이야기는 우리가 살아가는 현실과 고민 속에서 새로운 시각과 이해를 전해준다.