평온한 부자 - 건강한 가정을 만드는 부모의 언어와 태도
주용식 지음, 공인화 삽화, 김현수 캘리그래피 / 대경북스 / 2023년 11월

"평온한 부자"는 어린이의 발달과 가정에서의 언어 사용에 중점을 둔 책이다. 자녀와의 대화에서 발생하는 고민과 어려움에 대한 해답을 제시한다. 부모의 역할에 대한 깊은 인사이트를 제공하는 동시에, 가정의 평온을 찾아가는 과정에서 자신에게 필요한 변화를 일깨워준다.

저자는 부모와 자녀 간의 언어와 대화에 대한 태도에 주목한다. 부모가 자녀와의 대화에서 평서문을 자주 사용하는지에 대한 질문을 제기하며, 부모와 자녀 간 소통에 어떤 영향을 미치는지에 대한 고찰을 촉구한다. 건강한 가정을 만들기 위해 자신을 먼저 관찰하고 기록하며 관리하는 것이 필요하다. 자신이 행복해져야 진정으로 가정이 평온해질 수 있다.

자녀와 대화할 때 평소 사용하는 문장을 자주 사용하는 부모는 부정적인 명령이나 지시를 자주 내리는 경향이 있다. 이러한 언어 사용은 자녀에게 공감을 주기보다는 자율성을 억압하는 결과를 낳을 수 있다. 이러한 패턴을 깨고, 자녀의 변화를 원한다면 먼저 부모가 변화해야 한다. 부모가 자주 사용하는 명령문과 부모의 감정 표현이 자녀와 소통에서 어떤 영향을 미치는지 살펴봐야 한다.

부모의 역할에 대해 책은 명확하게 제시하고 있다. 좋은 부모가 되기 위해서는 먼저 부모 스스로의 마음가짐을 바꾸어야 한다. 신뢰를 형성하고 꾸준한 믿음과 실천을 통해 부모-자녀 간의 관계를 더욱 튼튼하게 만들어 나가야 한다. 부모는 최선을 다해 자녀를 사랑하고 올바른 길로 인도해야 하지만, 모든 책임을 자녀에게 돌리지 않아도 된다.

책의 중요한 메시지 중 하나는 "좋은 부모가 되기 위한 시작은 부모의 마음의 변화로 시작된다"는 것이다. 부모는 자신을 잘 살피고 행복해져야 자녀에게 긍정적인 영향을 미칠 수 있다. 건강하고 행복한 가정을 만들고 싶은 사람에게 추천한다.