아이 문해력, 초등 6년이 답이다 - 한 권으로 끝내는 우리 아이 문해력의 모든 것
이주희 지음 / 설렘(SEOLREM) / 2023년 11월
"아이 문해력, 초등 6년이 답이다"는 어휘력, 독서력, 글쓰기로 아이들의 문해력을 높이는 방법에 대해 알려준다. 어떻게 해야 아이들의 문해력을 키울 수 있는지, 교육현장의 경험을 토대로 수많은 선생님들의 노하우를 담고 있다. 스마트폰과 각종 디지털 기기들로 인해 아이들의 어휘력과 문해력에 대한 우려가 커지고 있는데 이와 관련한 이슈들을 다루며 아이들 교육에 대한 해답을 제시하고 있다.
아이들의 문해력 문제는 최근 몇 년 동안 큰 이슈로 떠오르고 있습니다. 디지털 기기가 일상에 녹아들면서 읽기의 형태가 변하고, 아이들은 글을 제대로 읽고 이해하는 법을 충분히 익히지 못하고 있다. 디지털 읽기에 익숙해져 스스로 생각하는 힘을 잃어가고 있는 현상이 나타난다.
저자는 교실에서 아이들을 가르치며 얻은 수많은 노하우를 기반으로, 아이들의 성장과 교우 관계, 성적에 대한 고민을 이 책에 담았다. 교육의 현실, 문해력 교육의 의미와 필요성을 1장에서 다루며, 2장에서는 문해력을 높이는 어휘, 3장에서는 문해력을 높이는 독서법, 4장에서는 글쓰기 교육에 대해 소개하고 있다. 어휘력 향상을 위한 활동과 일상에서의 어휘 습득 및 적용 방법이 깔끔하게 정리되어 있어, 쉽게 따라 할 수 있다.
어휘력, 독서, 글쓰기의 세 가지 핵심을 강조하는데, 어휘력 키우기의 중요성에 대해 다시금 깨닫게 되었다. 아이들에게 필요한 것은 백 권 읽기나 백 점 맞기와 같은 목표보다는, 즐거운 독서를 통해 문해력과 어휘력을 늘리는 것이다. 아이들이 오랜 시간이 지나도 문해력은 변하지 않고 소유하게 된다.
독서는 문해력을 키우는 최고의 환경 중 하나이다. 아이들의 어휘력 향상을 위해 한번 읽어볼 것을 추천한다.
출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.