더 기프트 - 삶을 선물로 바꾸는 12번의 치유 수업
에디트 에바 에거 지음, 안진희 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 11월

"더 기프트"는 96세의 나이에도 불구하고 내담자들을 만나 심리치료 상담을 하고, 글쓰기 활동을 지속하는 여성의 놀라운 이야기를 담고 있다. 홀로코스트 생존자로서 죽음의 아우슈비츠에서 살아남은 후 임상심리학 박사학위를 취득하고, 40년 이상에 걸친 심리치료 경험을 토대로 내담자들을 돕고 대학 교수로 활동했다.

아우슈비츠에서의 경험을 간략하게 소개하고 있는데, 그녀의 삶이 어떤 어려움에도 불구하고 어떻게 의미 있는 삶을 살 수 있는지를 말해준다. 일반인은 감당할 수 없는 경험을 하였지만 그것을 이겨내고 96세까지 자신의 경험을 기반으로 다양한 이들을 돕는 심리치료사로 성장했다. 그녀의 선택 요법은 낙관주의와 긍정심리학의 원칙에 기반하고 있다. 우리의 생각이 감정과 행동을 결정한다는 개념과 함께, 최악의 경험이 우리에게 가르침을 줄 수 있다는 이론을 통해 심리치료의 핵심을 제시한다.

감정을 바꾸기 위해서는 먼저 자신의 생각을 바꾸어야 한다. 이를 통해 자기 자신을 사랑하고 용서하는 법, 고난 속에서도 희망을 찾아내는 방법을 말해준다. 최악의 감옥은 나치가 가두었던 감옥이 아니라 최악의 감옥은 자기가 스스로 만들었던 감옥이라고 한다. 자신의 고난과 상처를 극복하면서 내담자들에게 삶의 가치를 찾고 희망을 발견할 수 있는 방법을 제시한다. 고통과 상처에서 벗어나 삶을 선물로 삼을 수 있는 방법에 대한 내용이 담겨 있다.

희생자 의식에서 벗어나야만 우리가 나머지 삶을 살아가기 시작할 수 있다. 삶의 어려움과 상실에 직면했을 때도 용기를 가져야 하며, 과거의 고통에 갇혀있지 않고 현재와 미래에 긍정적으로 대응해야 한다. 삶의 고통과 상처에 직면했을 때 감정을 흐르게 하여 자신의 아픔을 직시하고 삶의 도전에 당당히 맞서는 용기를 보여준다. 삶에서 마주치는 어려움에 대처하고, 내면의 감옥에서 벗어나기 위한 사람에게 추천한다.