1위 사고 - 후발주자도 압도적인 속도로 성과는 내는 심플한 습관
엔도 아유무 지음, 정문주 옮김 / 시그마북스 / 2023년 11월

"1위 사고"는 비즈니스에서 성공을 이끄는 6가지 효과적인 핵심 습관을 소개하며, 이를 통해 고객의 기대를 넘어선 차별화된 경험을 제공한다. 현대사회에 존재하는 블루오션과 레드오션의 상황에서 필요한 사고법과 습관을 소개한다. 저자의 CEO로서의 경험과 사업 철학을 기반으로 후발 주자로 시작하면서 어떻게 압도적인 성과를 이뤄낼 수 있는 방법을 제시하고 있다.

엔커재팬 CEO의 성공 경험을 기반으로 한 실제 사례를 통해 이를 뒷받침하고 있어 신뢰성을 부여하고 있다. 책은 총 6개의 장으로 이루어져 있다. 각 장은 다양한 주제로 구성되어 있지만 전체적으로는 기업과 개인이 함께 성장하는 방법에 대한 내용을 담고 있다. 다양한 사례를 통해 성공의 비결을 설명하는데, 배터리, 충전기, 이어폰 등 후발주자의 입장에서 어떻게 1위로 올라갔는지에 대한 사례를 제시한다.

레드오션이었던 노트북 배터리 시장에서 1만엔 정품과 1천엔 저가격의 시장이 양분되어 있는 상황에서, 3000엔으로 보증서를 첨부하여 새로운 시장을 개척한 사례는 혁신적이며, 틈새를 찾아내는 창의적인 사고를 보여준다. 중저가 대비 최상위급 품질을 제공하는 전략이 성공적인 결과를 가져온 이유에 대해 설명하고 있다.

이론적인 부분과 함께 현실적이고 실용적인 가이드를 제공하여 독자가 쉽게 적용할 수 있다.  애플과 앤커 재팬의 성공 사례를 통해 실제적인 경험을 알려준다. 일상 속에서의 도전과 고민을 던지며 자기 성장과 발전에 도움을 준다. 전반적으로 난이도는 평이하고 가독성이 뛰어나 독서에 익숙하지 않은 사람들도 쉽게 읽을 수 있다. 현대 비즈니스에서의 성공을 이끌어 내는 방법에 관해 관심 있는 사람에게 추천한다.