뉴 로봇 원칙 - AI 시대에 꼭 필요한
프랭크 파스쿠알레 지음, 조상규 옮김 / 동아엠앤비 / 2023년 10월

"뉴 로봇 원칙"은 미래의 기술과 인간 사회에 대한 예측과 고찰을 다루며, 로봇과 인공지능(AI)과의 관계에 대해 설명한다. 로봇 기술이 가져올 법적, 윤리적 문제에 대해 명확한 시각을 제시한다. 미래에 대한 두려움과 기대, 그리고 인간과 기술이 함께 살아가는 방안에 대한 생각을 풀어내고 있다.

인공지능이 우리 사회에서 기여할 수 있는 다양한 측면을 언급하면서도, 그 활용에 따라 발생할 수 있는 부작용과 도전에 대해서도 적극적으로 다루고 있다. 인공지능 발전이 노동 시장뿐만 아니라 세계질서, 전통적인 가치관, 정치, 경제 등 인류가 지금까지 겪어온 큰 흐름에 어떤 영향을 미칠지에 대해 예측해 본다. 미래에 대한 두려움과 동시에 기술이 가져올 혁신과 편의성을 함께 생각해 본다.

우리가 인공지능과 어떻게 공존하며 상호작용할지에 대한 명확한 원칙을 세워야 한다. 로봇과 인간의 상생에 대해 새로운 관점을 갖고 로봇이 인간의 노동력을 대체하는 것이 아니라 둘 간의 보완적인 역할을 봐야 한다. AI의 미래가 인간의 노동뿐만 아니라 사회 전반에 큰 변화를 가져온다.

기술적 발전이 어떤 문제를 야기할 수 있는지에 현명한 주의가 필요하다. 기술의 발전이 인간과의 상호작용에서 어떻게 균형을 이룰 수 있는지에 대한 고민과 함께 해야 한다. 기술 발전으로 인한 대량 실업과 데이터 더블이 인간 노동자를 대체할 수 있는 시나리오에 대한 우려도 제기되고 있다. 기술이 어떻게 인간을 모방하고 현실을 왜곡할 수 있는지에 대해서도 생각해야 한다.

인공지능이 발전함에 따라 미디어의 정보 흐름과 편향에 대한 우려가 나타난다. 자동화된 미디어가 어떻게 사람들의 의식과 행동을 조작할 수 있는지, 그리고 이로 인한 도덕적 문제에 대한 고민도 다루고 있다. 콘텐츠의 편집에 대한 책임과 알고리즘만으로는 해결할 수 없는 문제들에 대해 더 많은 저널리스트와 팩트체커가 필요하다.

이 책은 미래에 대한 예측과 함께 인공지능과의 관계에 대해 깊은 생각을 하게 한다. 로봇 기술의 미래에 대한 경고와 함께 법적, 윤리적 측면에서의 고민을 다루고 있고 인간과 인공지능이 함께 더 나은 미래를 만들어 나갈 수 있는 방안에 대해 생각해 보게 한다.