챗GPT 교과서 - 수업에서 바로 활용하는
홍지연.한의표 지음 / 생능북스 / 2023년 8월

"수업에서 바로 활용하는 챗GPT 교과서"는 학교 수업에서 챗GPT를 교육하는 데 적절한 교재이다. 수업에 활용 가능한 다양한 내용을 담고 있어, 생성형 AI인 챗GPT를 재미있게 배울 수 있다. 챗GPT뿐만 아니라 다양한 생성형 인공지능을 활용하여 토론, 발표, 영상 등을 제작하는 방법을 알려준다.

현대 사회에서 요구되는 '디지털 소양'을 갖춘 인재를 양성하기 위한 디지털, 인공지능, 빅데이터 등의 교육에 대한 실천적인 방안을 제시한다. 학교 현장에서 생성형 AI를 활용한 교육에 대한 다양한 고민을 한 경험 많은 두 선생님의 노하우가 담겨있다. 수업에서 실제로 활용 가능한 콘텐츠로 구성하고 있어 교육 현장에서 바로 적용할 수 있다.

챗GPT에 대한 기본적인 이해부터 시작하여, 챗GPT의 구체적인 활용법까지 친절하게 소개하고 있다. 인공지능의 발전 단계와 생성형 AI에 대해 알려주며, 그 중에서도 챗GPT가 오픈AI에서 개발한 대화형 인공지능 챗봇으로 어떻게 활용될 수 있는지를 설명한다. 새로운 데이터를 생성하는 기술로서, 생성형 AI도 크게 주목받고 있다. 챗GPT를 효과적으로 활용하여 자신이 필요한 분야에 적절히 활용하는 방법을 숙지해 두어야 한다.

챗GPT를 통한 학습에서 그림 갤러리 만들기, 더빙 뉴스 만들기, 오디오북 만들기, 토론자료 만들기, 영어 포스터 만들기 등 학생들이 능동적으로 참여하고 발전할 수 있는 방법을 제시한다. 책의 내용을 잘 따라가면 챗GPT를 어떻게 활용할 수 있을지 보다 구체적인 아이디어를 찾을 수 있다.

챗GPT를 통해 얻은 정보는 검색을 통해 얻었던 정보와는 차별화된 정보를 제공한다. 앞으로 이를 통해 교육이 어떻게 변화할 수 있을지를 미리 생각해 보게 한다. 초중고에서의 교과목을 대상으로 실용적인 예시를 제시하며, 현직 교사의 지도안을 통해 교육과정을 구체적으로 설계하는 데 도움을 준다. 디지털 시대에 필수적인 AI 활용 능력을 갖추기 위한 실용적인 가이드이다. 생성형 AI 교육에 관심 있는 사람에게 추천한다.

출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.