쉬는 기술 - 덜 지치고 더 빨리 회복하기 위한
니시다 마사키 지음, 김슬기 옮김 / 유노북스 / 2023년 11월

"쉬는 기술"은 현대 사회에서 겪는 스트레스와 피로에 대처하기 위한 해결책을 제시한다. 시대적 변화로 인해 발생하는 문제들을 살펴보고 해결책을 모색한다. 우리의 일상 속에서 미처 주의하지 못한 나쁜 습관들을 살펴내고, 건강한 휴식을 증진하는 방법을 소개한다. 책에서는 휴식과 관련하여 다양하고 구체적인 방법들을 제시하고 있다. 이러한 방법들은 몸과 마음의 활력을 채우고, 일상에서의 긍정적인 효과를 가져다준다.

아침에 눈을 뜨면 다시 하루를 바쁘게 시작한다. 무엇을 위한 것인지 이유도 모른 채 쉬지 않고 바쁘게 살아가는 게 현실이다. 그렇게 열심히 바쁘게 살아도 도달해야 할 목표는 아직도 멀리 있는 것 같고 시간은 흘러가는데 성과나 결과는 눈에 보이지 않는다. 스트레스와 피로가 넘쳐나고 있는 상황에서도 해야 할 것들로 항상 분주하다.

자기 칭찬은 스스로에게 긍정적인 에너지를 주는 효과가 있다. 다른 사람의 평가를 받기 어려운 상황에서 이렇게 자기 칭찬을 통해 자신의 성과를 인정하고 격려하는 것은 자기 효능감을 높여준다. 스트레스를 효과적으로 관리할 수 있는 사람은 어려운 상황도 긍정적으로 받아들일 수 있는 능력을 갖고 있다.

휴식을 취하더라도 피곤함을 해결하지 못할 정도로 피로가 누적되는 상황이다. 그럴 때는 15분에서 30분 정도의 짧은 선잠이 일반인에게 효과적이다. 일과 휴식 간의 균형을 유지하는 것이 중요하다. 컴퓨터로 업무를 진행하는 경우 장시간 의자에 앉아서 일하게 된다. 허리에 무리를 주고 건강을 해칠 수 있으니, 작업시간을 관리하려 짧은 휴식과 긴 휴식을 적절하게 배분하여 일과 쉼에 균형을 유지해야 한다.

잠을 청하기 전에는 스마트 기기를 멀리하고 가벼운 휴식을 함으로 수면의 질을 향상시킬 수 있다. 스마트폰이나 컴퓨터와 같은 장치들과 끊임없는 상호작용은 뇌를 피로하게 만들 수 있다.  불필요한 정보를 찾아보는 행동은 수면시간을 늦게 하고 화면을 계속 보는 것은 시신경을 자극하여 피로하게 되어 수면에도 장애를 가져온다.

이 책은 바쁜 일상에서 업무와 휴식에 균형을 잡고, 휴식의 기술을 통해 피로와 스트레스를 극복하는 방법을 알려주며, 자기 효능감을 높이고 삶의 활력을 찾는 데 도움을 준다. 휴식을 어떻게 취하느냐에 따라 축적되는 힘이 달라진다. 일상 속에서 자연스럽게 휴식을 즐기며 더 건강하고 긍정적인 삶을 살아가길 원하는 사람에게 추천한다.