왜 모두가 그 상사와 일하고 싶어하는가
홍석환 지음 / 클라우드나인 / 2023년 10월
"왜 모두가 그 상사와 일하고 싶어하는가"는 리더십과 조직 내의 대인관계에 대한 책이다. 현대 조직에서 흔히 볼 수 있는 문제 직원들에 대한 현실적이고 실용적인 해결책을 제시하는 데 중점을 둔다. 예의 없는 직원, 저성과자 직원, 부정적인 직원 등 다양한 유형의 문제 직원들을 다루고 있다. 이러한 문제 직원들을 어떻게 변화시켜 나가야 할지에 대한 유용한 조언을 제공한다.
상사의 마음가짐과 행동이 조직의 성장과 직원들의 발전에 어떠한 영향을 미치는지에 대한 내용은 현실적이면서도 생각할 거리를 제시한다. 진정성 있는 관심과 직원을 성장시키려는 의지가 리더십에서 얼마나 중요한지를 강조한다. 조직 내 다양한 유형의 구성원들을 다루면서, 팀장과 임원들이 마주치는 다양한 어려움에 대한 해결책을 제시한다.
한국 기업의 경영자와 관리자들이 체계적이고 지속적인 리더십 교육을 받지 못해 문제가 발생한다. 조직의 리더들이 자신의 역할과 책임을 이해하지 못하고, 그에 따라 팀원들에게 올바른 지침을 제공하지 못하는 경우가 많다. 팀원들 중에서도 일부는 수동적이며 의욕이 부족한 경우가 있다. 이러한 구성원들은 책임감을 느끼지 않고 최소한의 일만 한다.
리더는 팀원을 성장시키고, 팀 전체가 공통된 목표를 향해 나아갈 수 있도록 적극적인 역할을 수행해야 한다. 직원들에게 존경받는 리더가 되기 위해서는 단순히 명령을 내리는 것이 아니라, 팀원들의 성장과 발전을 적극적으로 지원하며 그들과 함께 일하는 방식이 필요하다.
책의 주요 내용은 세 가지 주제로 구성되어 있는데, 첫째로는 직원을 성장하게 하는 리더의 특징에 대한 내용으로 성장은 단순히 업무 능력을 향상시키는 것뿐만 아니라 개인적인 성취와 만족감을 가져다준다. 둘째로는 직원과의 소통을 잘 하는 리더의 특징이다. 효과적인 소통은 상호 간의 이해와 신뢰를 증진시키며 조직 내 갈등을 방지하는 중요한 역할을 한다. 마지막으로는 직원과의 갈등을 잘 해결하는 리더에 대한 내용이 소개되어 있다.
출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.