곽수종 박사의 경제대예측 2024-2028
곽수종 지음 / 메이트북스 / 2023년 11월

"곽수종 박사의 경제대예측 2024-2028"은 세계 경제의 핵심인 미국과 중국 간의 복잡한 관계와 그 영향을 깊이 있게 다룬 책이다. 세계 경제와 정치의 흐름을 분석하며, 미국과 중국의 관계가 어떻게 한반도와 세계 경제에 영향을 미칠지에 대한 예측을 다루고 있다. 미국과 중국의 미래 전망을 통해 우리나라의 경제정책 방향을 알려준다.

중국의 코로나19 대응과 정치적인 상황, 미국의 대통령 선거 등의 사건들을 통해 현재 미중 간의 상황을 설명한다. 두 나라 간의 경제적 상호 의존도를 강조하며, 미국과 중국이 서서히 경제적 분리를 시도하고 있는 현실을 분석한다. 미국 경제에서는 현재의 통화정책, 미중 간의 갈등, 러시아-우크라이나 전쟁 등을 다루며, 중국 경제에서는 디커플링 문제, 반도체 기술 확보 등을 다룬다.

미국의 경제 안정성과 중국의 불확실성에 대한 우려를 제기하면서, 양국이 어떻게 대응하고 있는지에 대한 관점을 제시한다. 미국의 기축통화 국가로서의 지위와 중국의 발전 가능성에 대한 비교를 통해 두 나라의 강점과 약점을 분석한다. 미국의 금리 인상이 세계 경제에 미치는 영향과 시대적 변화에 따른 한국 경제의 큰그림을 제시한다. 중국의 경제가 어떤 모습으로 향하고 있는지에 대한 의문을 제기하며 중국의 현재 상황을 비관적으로 말해준다.

2025년 이후 세계 경제의 구조가 미국과 중국 중심으로 변화할 것이라는 전망한다. 이는 한국이 어려운 상황에 직면하고 있지만, 새로운 기회를 발견하고 대응할 수 있다는 가능성을 말해준다. 미국과 중국의 경제적 경쟁 속에서 우리나라가 어떻게 살아남을 수 있는지, 여러 시나리오를 토대로 한국의 미래에 대한 전망도 함께 제시한다.