10년 먼저 시작하는 여유만만 은퇴생활 - 맞벌이부부 조기퇴직시스템 설계
이윤정 지음 / 청년정신 / 2023년 11월

"10년 먼저 시작하는 여유만만 은퇴생활"은 직장생활을 하다가 갑자기 퇴직을 고민하는 이들에게 조언을 전해준다. 부부가 함께 조기 은퇴를 결심하고, 그 후의 삶을 어떻게 계획하고 살아가는지에 대한 경험을 공유하고 있다. 부부가 함께 나아가는 은퇴의 과정에서 어떻게 서로의 삶을 존중하고 협력하여 행복한 미래를 만들어갈 수 있는지를 알려준다.

부부의 이야기를 바탕으로 은퇴를 체계적으로 준비하고 현실적인 계획을 수립하고 성공적으로 실천하는 방법을 제시하고 있다. 부부가 서로 다른 분야에서 노력하며 자기만의 시간을 존중함으로써 더 효율적이고 행복한 삶을 살아간다. 서로의 입장을 존중하고 노력하는 것보다 각자의 강점과 취향을 존중하며 삶을 설계하는 방법을 소개한다.

부부는 서로의 선을 잘 지켜주면서 자율적인 삶을 살아가는 것이 행복한 은퇴의 핵심이다. 은퇴 후에는 혼자서만이 아니라 함께 무언가를 할 수 있는 부분에서의 협력과 이해가 필요하다. 서로 다른 환경에서 자란 두 사람이 어떻게 조화롭게 은퇴를 준비했는지에 대한 내용도 말해준다.

은퇴를 위한 계획은 물론이고, 그 계획을 실행하기 위한 끈기와 노력이 필요하다. 중년 이후 퇴직에 대한 걱정과 부부 간의 변화, 주변의 시선 등에 대한 현실적인 고민을 다루고 있다. 무작정 퇴직을 권하지 않고, 하고 싶은 일을 찾아 제2의 삶으로 나아가기 위한 체계를 구축하라고 말한다. 건강한 몸과 마음은 풍요로운 은퇴 생활을 만들어내기 위한 기본 조건이다.

실제로 은퇴를 준비하고 이행한 저자의 경험담을 포함하고 있어 독자들에게 현실적이고 실질적인 가이드가 되어준다. 은퇴 후의 경제적인 안정과 함께 건강, 취미와 관심사에 대한 다양한 측면을 고려한 행복한 은퇴를 위한 방법을 제시하고 있다. 은퇴를 앞두고 있는 사람에게 추천한다.