조율하여 리딩하라 - 25년간 리더들을 분석해 의학적으로 밝혀낸 성과의 비밀
앨런 왓킨스 지음, 이루.임선영.최은영 옮김 / 드림셀러 / 2023년 11월

"조율하여 리딩하라"는 리더십에 필요한 다양한 측면을 다루며, 의사결정 능력, 내면의 조율, 감정 이해, 그리고 소통의 중요성에 대한 통찰력을 제공한다. 좋은 리더가 되기 위해 필요한 요소들은 다양하다. 이 책은 리더로서의 역량을 향상시키고, 더 나은 리더가 되는데 필요한 가이드이다. 리더십을 위해 우리 몸에서 일어나는 생리적 변화를 설명하고, 이러한 생리적 조율을 통해 리더십 능력을 향상시키는 방법을 제시한다.

좋은 리더는 의사결정 능력이 탁월하다. 올바른 의사결정으로 뛰어난 성과를 얻는다. 리더가 판단을 내릴 때 자신의 내면을 조율하고 일관성 있게 유지하는 것이 중요하다. 리더는 효과적인 의사소통을 통해 팀원들과 협력하고, 이해관계자들과 의견을 조율한다. 억양과 몸짓에 담긴 숨은 의미까지 파악할 수 있다면, 상호 이해를 촉진할 수 있다.

이러한 생리적 조율은 감정 조절과도 밀접한 관련이 있으며, 리더로서의 역량 향상을 위해 중요한 역할을 한다. 감정과 생리적 요소가 성과 창출에 중요한 역할을 한다고 말한다. 신체, 감정, 인지, 행동의 에너지를 통합하여 더 성숙하고 질 높은 삶을 살고, 협력을 통해 집단적인 지혜를 구축하는 방법을 알려준다. 행동을 결정하는 것은 생각이며, 이는 주로 느낌에 의해 지배된다. 이런 느낌은 감정에 대한 인식으로, 신체의 신호가 감정을 조절한다.

이 책을 통해 뇌와 신체의 상호작용, 생리적 조율, 감정 관리에 대한 새로운 시각을 가질 수 있다. 뛰어난 리더십 능력은 우리의 생리 상태에서 출발하며 피로의 초기 단계에서의 아드레날린과 교감신경계의 활성화에 대해 설명한다. 심박변이도를 통해 우리의 생리적 상태를 파악하고 향상시키는 방법을 제시한다. 더 나은 삶을 살기를 원하지만 어떻게 변화를 이뤄야 하는지 모르는 사람에게 추천한다.