세계 2.0 - 메타버스라는 신세계 어떻게 구축할 것인가
사토 가쓰아키 지음, 송태욱 옮김 / 21세기북스 / 2023년 10월

메타버스(Metavers)란 Meta(초월)와 Universe(우주)의 합성어로 세상 너머의 세상, 현실을 초월한 세계를 말한다. "세계 2.0"은  우리가 거주하고 있는 세계를 초월한 '메타버스' 세계에서의 경제와 생태계에 대해 알려준다. 인류가 경험하지 못한 현실과 가상의 경계가 사라지는 세상이 점점 우리에게 나타나고 있다. 인터넷 혁명과 모바일 혁명을 지나 메타버스 혁명과 함게 새로운 생활패턴이 우리의 삶에 침투하고 있다.

가상세계에서 시간을 보내는 사람들이 점점 늘고 있으며 그 안에서 새로운 사회가 형성되고 있다. 현재 우리가 살고 있는 모습이 메타버스 안에서 다양한 형태로 구현되고 있다. 특히 디지털 디바이스에 익숙한 MZ 세대들은 가상세계와 현실 세계의 구분을 따로 두지 않는 것처럼 보인다. 메타버스를 구현하기 위해서는 디바이스와 콘텐츠가 필요하다. 그리고 메타버스 안에서 통용되는 디지털 화폐와 디지털 저작물에 대한 소유권을 보장해 주는 NFT 기술도 필요하다.

메타버스 시대를 준비할 때 새로운 변화에 두려움과 걱정을 내려놓아야 한다. 너무 늦지 않게 적응을 해야 뒤처지지 않는다. 스마트폰의 사용이 급격히 늘면서 편리함과 동시에 다양한 문제점도 있었지만, 스마트폰 없이 지금의 시대를 살아가는 것은 곳곳에서 불편함을 야기한다. 마찬가지로 메타버스도 가까운 미래에 우리의 일상에 보편화될 텐데 자신이 필요하고 이용하려는 부분에 대해서는 관심을 가져야 한다.

종이와 인쇄술의 발명, 르네상스, 산업혁명 등과 같이 메타버스는 인류의 삶에 커다련 변화를 가져올 것으로 생각한다. 지금 당장 메타버스가 우리에게 어떤 세계를 제공할지 예측하기 어렵지만, 이미 어디선가는 새로운 세계와 서비스가 만들어지고 있다. 페이스북의 사명을 메타로 바꾼 것도 메타버스 기술에 대한 미래 전망을 반영한 것이라 볼 수 있다. 메타는 기존에 가입된 사용자를 중심으로 새로운 서비스를 제공할 준비를 하고 있을 것이다. 시공간에 제한 없이 사람과 사람이 연결되는 세상을 인류는 아주 오래전부터 바라고 있었는지도 모른다.

이 책은 메타버스에 대한 이해와 어떻게 우리의 삶을 혁신하고 변화시킬 수 있는지, 그리고 미래의 삶을 예측하고 대비하는 방법을 제시하고 있다. 메타버스가 어떤 모습으로 우리에게 다가올지 궁금한 사람에게 추천한다.