연봉 말고 5000만 원 더 벌기 - 돈 모으기 광인의 야물딱진 생활밀착형 재테크 습관
강희연(돈 모으는 벤꾸리) 지음 / 더퀘스트 / 2023년 10월

"연봉 말고 5000만 원 더 벌기"는 경제적 자유를 실현하기 위해  돈을 모으는 과정을 이야기한다. 저자는 인스타그램에 툰을 그리는 작가로 연봉을 넘어서 5000만 원 더 벌기 위해 여러 가지 방법을 시도해 본다. 저축만으로는 한계가 있다는 인식을 갖고 다양한 투자 방법을 공부하며 경제적 자유를 추구했다. 이러한 노력을 통해 돈 모으기에 대한 목표와 방향을 찾아, 돈을 모으는 것은 물론이고 재테크와 돈에 대한 새로운 시각을 얻을 수 있었다.

어떻게 급여소득 외에 추가 수익을 창출하고 돈을 모을 수 있을까 궁금했다. 저자는 예·적금으로 돈을 모으는 것이 최선이라고 생각했으나, 다른 사람들이 투자로 높은 수익을 올리는 것을 보며 자신의 경제활동에 대한 인식을 바꾸게 된다. 돈 모으는 벤꾸리의 노하우와 여정을 솔직하게 공유하며, 이를 통해 경제적 자유를 추구하려는 사람들에게 현실적인 가이드를 제공하고 있다.

만화 형식과 함께 이야기를 재미있게 풀어내어 쉽고 편안하게 읽을 수 있다. 돈을 어떻게 모을 수 있는지, 절약과 투자의 중요성을 배우는 과정을 흥미롭게 따라갈 수 있다. 돈 모으기의 핵심 개념을 '다지기, 아끼기, 불리기'로 나눠 설명한다. 이러한 단계적인 접근은 돈 모으는 방법을 쉽게 이해하고 실천할 수 있게 해준다. 돈을 벌기 위한 명확한 목적을 설정하면 소비가 아닌 돈을 벌기 위한 가치에 집중할 수 있다.

이 책은 돈을 모으는 것이 목적이 아니라, 돈을 통해 자신의 행복을 찾아가는 과정에 대한 이야기를 담고 있다. 돈을 모으는 것이 무엇을 위한 것인지, 어떻게 돈을 쓰는 것이 행복을 찾아가는 과정에 어떤 영향을 미치는지에 대한 생각을 하게 한다. 어디서부터 돈 모으기를 시작해야 하는지에 대한 경험과 방법이 자세히 기술되어 있어서 현실적인 도움이 된다.

출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.