더플래닝 - 기획은 하나의 질문을 통해 새로운 길을 찾는 것이다
박성후.나석규 지음 / 더페이지 / 2023년 11월

"더플래닝(The Planning)"은 기획의 원칙을 제시하고 기획의 핵심을 탐구한다. 기획과 질문의 본질을 탐구하며, 기획의 세계에 새로운 시야를 갖게 한다. 기획에 관심을 가지고 있는 사람들을 기획의 마스터로 만들기 위해 단계적인 가이드를 제공한다. 이 책은 총 4개의 장과 부록으로 구성되어 있으며, 각 장에서는 기획에 대한 핵심 원리와 실제적인 방법을 다루고 있다.

기획이란 단순한 모방이 아닌, 사물과 현상을 다른 관점에서 생각하고 연결하는 것이다. 기획은 새로운 목표를 설정하고 그 목표를 달성하기 위한 최적의 전략을 고민하는 것이다. 질문을 통해 문제를 새로운 시각에서 다시 생각하고, 창의적인 해결책을 찾는다. 기획을 구체화하고 콘셉트를 형성하는 과정에서 중요한 역할을 하는 워딩과 표현에 대한 노하우를 제시한다.

창의성은 아이디어와 개념을 연결하고 연관 짓는 능력이다. 우리에게 익숙한 것들을 새롭게 해석한다. 질문을 통해 혁신적인 아이디어를 찾을 수 있으며, 차별화된 아이디어를 발굴하여 혁신적인 방향으로 나아갈 수 있다. 무엇이든 묻고, 생각하고, 질문하며 기획하는 과정은 기획의 본질을 이해하게 하고  더 나은 기획을 실현할 수 있게 한다.

이 책은 기획에 대한 기초부터 고급 기술까지 폭넓게 다루고 있으며, 기획의 핵심 가치와 효과적인 방법을 담고 있다. 기획의 핵심 가치와 실행 방법을 단순하면서도 명확하게 설명한다. 기획을 처음 시작하는 초보자부터 경험이 풍부한 전문가까지 유용한 정보를 제공한다. 기획을 배우려는 사람과 기획을 더욱 효과적으로 수행하려는 사람에게 추천한다.