스티브 잡스는 왜 오징어 게임을 죽였을까? - 4일 만에 이해하는 IT 지식
조성호 지음 / 생능북스 / 2023년 10월

"스티브 잡스는 왜 오징어 게임을 죽였을까?"는 책 제목보다 오히려 부제인 '4일 만에 이해하는 IT 지식'이 더 잘 어울린다. 이 책은 흥미로운 제목과 함께 IT의 기술적인 용어와 개념을 비전공자들에게 친근하게 설명한다. IT 기술이 어떻게 우리의 일상 생활과 사회를 바꾸고 있는지, 현재의 IT 트렌드와 핫이슈를 다루며 구글, 애플과 같은 기업들이 어떻게 성공을 하였는지를 알려준다.

이 책은 IT의 기본 원리부터 소프트웨어, 보안, 알고리즘, 인공지능까지 IT 관련 전반적인 내용을 간결하게 설명하고 있어 비전공자도 쉽게 이해할 수 있는 기술 서적이다. IT 지식을 쉽게 설명하기 위해 곳곳에 재미있는 삽화도 있어 부담 없이 읽을 수 있다. 재미있고 친숙한 이야기와 함께 다양한 IT 용어를 재미있게 살펴볼 수 있다.

컴퓨터, 소프트웨어, 데이터, 네트워크와 보안 이렇게 총 4개의 챕터로 구성되어 있다. 그리고 빅데이터와 블록체인, 그리고 NFT와 같은 최신 기술도 소개한다. IT 기술과 용어에 익숙한 사람은 이전에 공부했던 기억과 함께 복습해 볼 수 있다. IT 지식을 폭넓게 이해하고 실생활에서 적용하고 있는 기술을 인지할 수 있도록 도와준다.

IT 지식을 4일 동안 체계적으로 익힐 수 있도록 구성되어 있는데, 그렇게 어려운 내용이 아니라 하루에 충분히 읽을 수 있다. IT 지식을 가진다는 것은 단순히 이해하는 것 이상을 의미한다. 머리로 지식을 이해하는 것을 넘어, 그 지식이 우리 실생활에서 어떻게 활용하고 적용하고 있는지를 볼 수 있어야 한다.

이 책을 통해 IT 지식을 더 쉽게 이해하고, 빠르게 진화하는 IT 기술을 조금 더 쉽게 따라갈 수 있다. IT 기술과 용어, 컴퓨터의 하드웨어와 소프트웨어에 대한 이해를 높이려는 사람에게 추천한다.