나는 왜 나를 사랑하지 못할까 (출간 10주년 기념 스페셜 에디션) - 쉽게 상처받고 주눅 드는 사람들을 위한 자기사랑의 심리학
롤프 메르클레 지음, 유영미 옮김 / 생각의날개 / 2023년 10월

"나는 왜 나를 사랑하지 못할까"는 자기 자신을 사랑하고 자존감을 향상시킬 수 있게 도와준다. 자존감이 높은 사람과 자존감이 낮은 사람을 비교 설명하며, 내면에서 비판하는 소리를 이기고 더 나은 삶을 살기 위한 방법과 여러 상황을 통해 자기 자신을 사랑하고 스스로에게 관대해질 수 있는 실용적인 방법을 알려준다. 자존감과 열등감의 두 면을 살펴보며, 자신을 어떻게 인식하고 다른 사람들과 관계를 형성해 나가는지에 대한 가이드를 제공한다.

자존감이 높은 사람은 주변 사람들을 긍정적으로 바라보며, 다른 사람의 부족함을 향해 비판하지 않거나 자신을 깎아내리지 않는다. 자존감은 우리의 삶에 큰 영향을 미치며, 자신을 용납하고 사랑하는 사람은 다른 사람과의 인간관계와 행복에 중요한 역할을 한다. 반면 자존감이 낮은 사람은 자신을 드러내기를 주저하며, 자신의 부족함을 지속적으로 찾아내고 자신을 비판하는 경향이 있다. 자기 자신을 부정적으로 인식하고, 다른 사람들 앞에서 자신을 노출하는 것을 꺼려 하게 만들며, 자신을 계속해서 비판적으로 평가한다.

자신을 어떻게 인식하느냐에 따라 자존감은 다르게 나타난다. 자존감은 다른 사람들의 인정이나 평가에 달려있는 것이 아니라, 자신을 받아들이고 인정하는 관점에 따라 형성된다. 완벽을 추구하려고 하고 다른 사람보다 우월함을 증명하며 자신을 높이려는 사람은 내면에 감춰진 열등감과 불안을 없애려는 끊임없는 노력이 될 수 있다. 스스로를 힘들게 하며 나중에는 건강까지 잃게 된다.

자신을 긍정적으로 평가하고 스스로에게 관대해지는 관점을 유지해야 한다. 자신의 이미지를 개선하고 부족함을 인정하고 받아들이고 실수가 열등해서 나타나는 것이 아니라 인간이기에 그럴 수 있다고 받아들이는 자세를 가질 때, 자신과 다른 사람들과 더 건강한 관계를 형성할 수 있다.