품격을 높이는 말의 기술
후지요시 유타카.오가와 마리코 지음, 최화연 옮김 / 북스힐 / 2023년 9월

"품격을 높이는 말의 기술"은 대화법을 향상시키기 위한 말하기와 듣기의 중요성을 제시하며, 상대 중심의 대화법과 전달력을 향상시키는 법칙을 알려준다. 이 책은 100권의 말하기 기술 관련 서적을 정독하고 분석하여 핵심을 정리한 결과물로 다양한 상황에서 유용한 대화 기술을 다룬다. 말을 효과적으로 전달하는 방법에 관한 책으로, 말하기와 듣기의 기술을 향상시키는 데 도움이 된다. 말하기에 부담을 느끼는 사람이나 대화에 품격을 대화법을 향상시키고자 하는 사람에게 유용하다.

현대 사회에서 커뮤니케이션이 중심적 역할을 하는 시대에, 영향력 있는 연설과 커뮤니케이션의 기교가 중요해졌다. 이 책은 여러 가지 말의 기술을 다루고 있으며, 각 제목은 해당 기술의 의미를 담고 있어 직관적이고 이해하기 쉽다. 말하기도 다른 기술과 마찬가지로 학습하고 발전시켜야 한다.

말하기를 할 때 상대방의 입장에서 생각하고 말하며, 듣는 것이 중요하다는 점은 이미 알고 있을 수 있지만, 실제로 실천하는 것은 어려울 수 있다. 하지만 상대방을 중심으로 대화하는 것은 좋은 대화의 핵심이며, 경청하는 자세와 상대방을 존중하는 태도에 있다. 품격 있는 대화의 시작이며, 친밀감과 호감을 쌓는 데 도움이 된다. 대화를 할 때 상대방의 눈을 바라보며 웃는 표정과 칭찬을 사용하면 더 품격 있는 대화를 할 수 있다.

말하기와 관련된 다양한 기술을 소개하며, 말을 더 명확하고 정확하게 전달하고, 상대방의 말을 정확하게 이해하며 좋은 관계를 유지하는 데 도움이 된다. 대화 기술을 향상시키고 싶은 회사원, 학생, 인터뷰를 준비하는 사람, 프레젠테이션을 하는 사람, 협상을 하는 사람에게 추천한다.

출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.