오늘 아침은 우울하지 않았습니다 - 무너진 마음을 일으키는 감정중심 심리치료
힐러리 제이콥스 헨델 지음, 문희경 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 10월

"오늘 아침은 우울하지 않았습니다"는 현대의 우울증과 감정의 과학을 새로운 관점에서 접근한다. 힐러리 제이콥스 헨델의 감정을 직면하는 치유를 제시하며, 심리치료사와 내담자 모두가 공감한 '변화의 삼각형'에 대해 이야기한다. 우울증과 관련된 현대의 패러다임을 뒤집는 새로운 감정을 탐구하는데 그것이 꼭 우울증이 아니라 때로는 수치심이라는 형태를 띠고 있을 수 있음을 말해준다.

우울증은 현대 사회에서 점점 흔한 문제가 되고 있다. 이전보다 물질적으로는 풍요해졌지만, 정신적으로는 공허해진 현대인들의 일상은 인간관계, 불안감, 두려움, 그리고 외로움과 같은 부정적인 감정이나 스트레스로 힘들어한다. 정신적으로 건강한 사람은 어려움을 극복하고 다시 일어날 수 있는 저항력을 갖고 있지만 그렇지 못한 사람은 늪에 빠지듯이 우울한 감정 속으로 서서히 빠져든다.

저자는 우울증이라는 고질적인 증상에 대해 새로운 시각을 제시하며, 우울증은 단순한 생화학적인 문제가 아니라 어린 시절의 트라우마와 감정 방어기제의 결과일 수 있다고 한다. 실제 심리치료 사례를 통해, 어린 시절의 부모와의 관계가 얼마나 중요한 영향을 끼치는지 말해준다. "감정"을 치유의 핵심으로 보며, 기존의 생각 중심 치료에 반대한다.

우리는 종종 감정을 직면하는 것을 꺼려 하지만, 저자는 감정을 환영하고 감정을 정확하게 이해하는 방법을 강조한다. 감정이 나쁘지 않다는 것을 상기시키며, 감정을 이해하는 것이 우리에게 도움이 된다고 한다. 감정을 숨기고 방어 메커니즘을 사용한다면 진정한 자아를 감춘 채 살아가고, 이로 인해 우울증이 더욱 악화된다. 감정은 모든 인간에게 당연한 것이며, 이를 숨기지 않고 긍정적으로 대처하는 것이 중요하다. 자신의 감정을 정확하게 이해하고 인정하는 것이 몸과 마음을 편안하게 만들 수 있는 첫걸음이다.

이 책은 방어 기제를 넘어서 억제된 감정을 해방하고 핵심감정을 받아들이고 체험하도록 돕는다. 그리고 이러한 과정을 통해 그런 감정이 예상보다 덜 두렵고 덜 나쁘다는 것을 알게 된다. 우울증을 극복하기 위해 방어와 억제 감정을 이해하고 이들에서 벗어나 핵심감정을 찾아내는 것이 중요하다. 우울과 감정에 대한 이해를 통해 내면의 성장을 도모하는 사람에게 추천한다.