나는 휘둘리지 않기로 했다 - 편견 속에서도 당당하고 행복하게 살아가는 법
지지(이지연) 지음 / 미다스북스 / 2023년 9월

"나는 휘둘리지 않기로 했다"는 자서전과 같은 에세이로 저자의 힘든 삶의 여정과 성공적인 삶을 통해 편견을 깨고 자신을 찾아가는 방법을 제시한다. 저자의 이야기를 통해 타인의 기대에 맞추지 않고, 자신을 위한 생각을 선택하는 것과 사회적 기준과 편견에 얽매이지 않고 진정한 삶의 가치를 찾아가는 모습을 통해 인생의 교훈을 배울 수 있다.

저자는 전문계 고졸 출신으로 공기업 직원으로 입사했다. 사회 초년생으로 편견과 상처 그리고 어려움에 직면하면서도 자신만의 방식으로 삶을 살아갔다. 힘들었던 시기를 견디고 자신을 이기며 성장하는 과정을 통해 당당함과 강인함을 갖추게 된다. 자기 자신을 이해하며, 편견을 깨기 위해, 완벽하지 않은 자기 자신을 받아들이고, 타인의 평가에 휘둘리지 않기로 결단을 내린다.

모든 사람은 자신만의 편견을 가지고 있으며 다른 이들을 자신의 기준에 따라 판단한다. 자기 자신을 이해하지 못하는 사람들과 날마다 부딪치며 일상을 살아간다. 우리는 자기의 프레임 안에서 타인을 평가하거나 판단하며 편견을 가지기 마련이지만, 그러한 편견을 넘어서 자신과 다른 이들을 이해하는 방법을 생각하게 한다. 우리는 모두 부족한 사람이기 때문에 서로에게 실수할 때도 있다는 사실을 이해해야 한다.

이 책을 통해 우리는 자신과 타인에 대한 새로운 시각을 얻고, 편견과 선입견을 넘어 진정한 자아를 찾아가는 과정을 함께 고민하게 된다. 긍정적인 생각과 강인한 마음가짐을 통해, 우리가 어떻게 어려움과 편견을 극복하며 성장할 수 있는지를 말해준다. 나이, 학력과 같은 사회적 편견을 받는 사람들에게 용기를 심어주며, 자신을 향한 자부심을 찾을 수 있는 길을 제시한다.