코끼리 코를 찾아서 - 글쓰기 다섯 길을 걷다
간호윤 지음 / 경진출판 / 2023년 9월

"코끼리 코를 찾아서"는 다섯 길을 따라 글쓰기를 배우는 책이다. 책의 구성도 심도(心道, 마음 길), 관도(觀道, 보는 길), 독도(讀道, 읽는 길), 사도(思道, 생각 길), 서도(書道, 쓰는 길)와 같이 다섯 길로 구성되어 있다. 제목만 보았을 때는 자아성찰이나 자기계발 서적인 줄 알았다.

작가는 일상적인 사물에서도 미적, 철학적 가치를 찾아내려 노력한다. 작가는 다른 이들과 다르게 사물을 바라볼 줄 아는 마음을 갖고 있어 이를 통해 일상에서 사소한 것도 지나치지 않고 관심을 갖고 바라본다. 글쓰기는 예술적 표현과 기술적 소양이 만난 곳에서 그 가치가 최대로 발휘된다. 이 책은 이 두 가지 요소를 조화롭게 다루며 작가로서의 길을 개척하고자 하는 이들에게 도움이 되는 지식을 알려주고 있다.

저자는 글쓰기에 관해 다섯 가지 방법을 발견하고 이를 통해 글쓰기의 길을 연구했다. 저자가 말하는 것처럼 글은 마음으로 써야 하며, 책을 마음으로 읽어야 하며, 이것을 행동으로 이어가야 한다. 이러한 관점을 통해 독자들은 자신을 둘러싼 세상을 더 깊이 이해하고, 자신만의 독특한 글을 창조하는 방법을 배우게 된다.

첫 번째로 소개되는 '심도(心道)', 마음의 길은 글쓰기의 시작점을 찾는 시간을 말한다. 글을 쓰기 위해서는 내 안에 있는 진정한 열망과 감정을 발견하고 그것을 글로 표현한다. 작가로서의 내면 여정을 다루며, 글쓰기가 마음의 풍요로움과 진실함에서 비롯된다.

두 번째로 등장하는 '관도(觀道)'는 사물을 바라보는 능력을 강화하는 것을 말한다. 글쓰기는 주변 환경과 사물에 대한 관찰과 연결에서 출발하며, 특별한 시각에서 세상을 바라보는 것이다. 주변 세계를 경험하고 이를 자신의 글에 담아내는 방법을 탐구한다.

세 번째로 소개되는 '독도(讀道)'는 독서의 중요성을 말한다. 글을 쓰기 위해서는 다양한 글을 읽어야 한다. 독서를 통해 시야가 확장되고 아이디어가 유기적으로 발전한다. 독서의 효과적인 방법과 읽은 것을 어떻게 글로 변환할 수 있는지에 대한 고찰을 제공한다.

네 번째로 소개되는 '사도(思道)'는 생각의 길을 말한다. 글쓰기는 아이디어와 생각을 표현하는 과정이며, 이를 효과적으로 담아내는 방법을 다룬다. 생각의 가치를 깨닫고, 이를 글로 전환하는 연습은 작가로서의 성장을 촉진한다.

다섯 번째로, '서도(書道)'는 글을 쓰는 방법에 대한 핵심 원칙을 다룬다. 글쓰기 과정은 체계적이고 계획적으로 이루어져야 하며, 이를 통해 작가들은 글쓰기의 전문가로 성장할 수 있다.

이 책은 일반 서적들과 다르게 학습을 위한 교재와 같다. 글쓰기의 핵심 원칙과 노하우, 그리고 책 읽기와 글쓰기에 대한 심층적인 통찰을 담은 이 책은 글쓰기를 더 높은 수준으로 이끌어줄 수 있다. 다소 내용이 어렵고 딱딱할 수 있어 고등학생 이상의 독자들에게 적합하며, 글쓰기를 더 깊이 탐구하고자 하는 사람에게 도움이 되리라고 생각한다.