데이터 과학을 위한 기초수학 with 파이썬
이병준 지음 / 한빛아카데미(교재) / 2021년 1월

"데이터 과학을 위한 기초수학"은 파이썬으로 데이터 과학을 배우려는 사람에게 기초적인 수학을 알려주는 책이다. 4차 산업혁명 시대, 데이터 과학은 우리 사회와 기술 분야에서 중요한 역할을 하고 있다. 그러나 데이터 과학을 이해하고 실제로 적용하려면 수학적인 개념에 대한 탄탄한 기초가 필요하다.

이 책은 데이터 과학 분야에서 필수적인 수학 개념들을 파이썬 코딩과 함께 학습할 수 있도록 구성되어 있다. 저자는 수학을 더 쉽게 이해할 수 있도록, 그리고 데이터 과학 분야에서의 실제 적용을 감안하여 수학 내용을 선별하였다. 이러한 구성은 데이터 과학을 처음 접하는 독자들에게는 특히 유용하며, 기존에 수학을 공부한 사람들에게도 데이터 과학 분야로의 전환을 용이하게 해준다.

책의 내용은 총 8장으로 구성되어 있습니다. 첫 번째 장은 "함수"에 대한 내용으로, 함수의 기초와 합성함수, 역함수에 대해 설명한다. 이어지는 두 번째 장에서는 "여러 가지 함수"를 다루며, 다항함수, 지수함수, 로그함수, 삼각함수 등 다양한 종류의 함수를 다룬다. 이후의 장에서는 "극한과 연속", "미분", "적분", "벡터와 공간", "행렬", "확률과 통계"에 대한 내용을 순차적으로 다룬다.

프로그래밍 함수 요약에서 파이썬을 다루고 있기는 한데, 설명이 API Document 같아 좀 딱딱하고 내용도 너무 기초적인 내용이라 그렇게 도움이 되지는 않았다. 반면에 설명하고 있는 내용을 파이썬 코드로 표현하는 것이나 실행 가능한 프로그래밍 실습은 나름 유익했다.

각 장은 핵심 개념을 명확하게 설명하고 있고, 독자들의 이해를 돕기 위해 예제와 연습 문제를 두었다. 특히, 파이썬 코딩과 함께 수학을 학습하는 방법을 제시한다. 데이터 과학에 관심이 있고 수학을 배우려는 사람에게 추천한다.