챗GPT 바이블 - 교수, 개발자, 변호사, 마케터가 제시하는 생성형 인공지능 프롬프트 활용 전략
정승익 외 지음 / 다빈치books / 2023년 4월

"챗GPT 바이블"은 정보 시대에서 챗GPT와 같은 인공지능 기술이 얼마나 빠르게 발전하고 확산되고 있는지에 대한 이야기를 전해준다. 과학기술의 발전으로 우리의 삶은 이전에는 생각할 수 없을 정도로 편리해졌지만 정보의 과부하고 어떤 정보가 나에게 유익하고 가치 있는지 분석하고 선택하는 데 있어 어려움을 겪는다. 현재의 빠른 기술 발전과 정보화 시대에서 챗 GPT와 같은 인공지능 기술이 어떻게 우리의 삶과 사회를 변화시키고 있는지를 다룬 흥미로운 내용을 담고 있다.

이 책은 이론적인 부분을 최소화하고, 챗GPT의 발전 과정과 다양한 버전에 대한 설명과 실제 활용 가능한 방법에 중점을 두었다. 챗GPT를 효과적으로 활용하기 위한 노하우를 제시하는 부분은 유용하다. 챗GPT를 활용하여 과제 생성부터 마케팅 전략 수립, 자기소개서 작성까지 다양한 분야에서의 활용할 수 있다는 것에 놀라기도 하였지만 불특정 다수의 범용적인 질문에 챗GPT가 모두 답을 하고 있다는 점에서 챗GPT를 만든 사람들의 기술에 한 번 더 놀랐다.

챗GPT(Generative Pre-trained Transformer)는 OpenAI에서 개발한 인공지능 언어 모델로, 대화 기능을 갖춘 자연어 처리 모델이다. 챗GPT는 기계 학습과 딥 러닝 기술의 발전을 토대로 만들어졌으며, 트랜스포머(Transformer) 아키텍처를 기반으로 한다. 자연어 처리 기술의 진보로 인해 우리의 일상 생활과 비즈니스에 큰 영향을 미치고 있으며, 미래에는 더 발전된 버전이 나와 더 다양한 분야에서 활용될 것으로 예상된다.

챗GPT를 활용하는 데 있어서 프롬프트는 핵심적인 역할을 하는데, 이 책에서는 초보자부터 전문가까지 활용할 수 있는 프롬프트를 제공하고 있다. 챗GPT와 같은 현대의 인공지능 기술을 효과적으로 활용하려는 전략에 대한 정보를 제공하며, 이러한 기술을 습득하고 활용하려는 사람에게 가이드가 되어 준다.

이런 기술의 도입이 소외된 사람들에게 부정적인 영향을 미칠 수 있다. 챗 GPT를 사용하는 사람과 사용하지 않는 사람 사이의 지식 생간 간격은 더 벌어질 것이다. 챗 GPT에 대한 기초 지식부터 활용법, 프롬프트 작성 방법 등을 상세히 다루고 있어, 챗 GPT에 대한 이해를 쉽게 높일 수 있다. 미래에 대비하고 현재의 변화된 환경에서 자신을 더 잘 적응시키기 위해 챗GPT 바이블로 입문하는 것을 추천한다.