내 머릿속에서 이 생각 좀 치워주세요 - 불안과 강박을 멈추고 싶은 당신을 위한 뇌과학
클라우스 베른하르트 지음, 추미란 옮김 / 동녘라이프(친구미디어) / 2023년 9월

"내 머릿속에서 이 생각 좀 치워주세요"는 강박증의 치료 방법에 대한 다양한 접근법을 제시한다. 정신적인 어려움을 겪는 현대인들에게 유용한 정보를 제공하며, 불안과 강박을 극복하고 긍정적인 생각으로 뇌를 재프로그래밍하는 과정을 설명하고 있다. 저자는 뇌의 신경가소성을 활용하여 부정적인 생각을 긍정적인 생각으로 바꾸는 방법을 소개하고, 강박적 생각에 대한 새로운 시각을 제시한다.

클라우스 베른하르트는 독일의 정신 요법 의사이자 우울증, 불안증, 번아웃 증후군 등을 연구한 의학 전문가로, 오랜 기간 동안 수많은 환자들을 치료한 경험을 바탕으로 이 책을 집필했다. 뇌의 신경가소성을 활용하여 강박증과 불안을 극복하는 특별한 치료법을 소개한 책으로 강박증 환자들이 다시 정상적인 삶을 찾을 수 있도록 도와준다. 우리의 뇌가 어떻게 작동하며, 강박과 불안을 극복하기 위한 효과적인 전략을 소개한다. 그의 방법은 누구나 간단하게 시도해 볼 수 있으며, 강박을 상쇄하고 뇌의 생각을 긍정적인 방향으로 바꿀 수 있다.

뇌가 감정적인 생각에 반응하는 방식을 설명하며, 강박적 생각을 해결하기 위한 다양한 방법을 제시한다. 불안에서 벗어나기 위해 더 나은 삶을 상상하고 열망하고 삶의 사고방식을 전환하는 방법을 제안한다. 유머를 활용하여 부정적인 생각을 긍정적인 생각으로 바꾸는 방법은 강박을 유발하는 생각 패턴을 끊는 효과적인 방법 중 하나이다.

책에서 소개하고 있는 다양한 실제 사례들을 접하면서 불안과 우울 그리고 다른 심리적 문제를 해결하기 위한 실마리를 발견할 수 있다. 자신의 생각을 통제하고 뇌의 가소성을 활용하여 강박과 불안을 극복하는 방법을 배울 수 있다. 강박증을 경험하는 사람이나 그 가족에게 추천한다.