10대, 세상과 맞서기 전 알아야 할 인생 수업
권혁진 지음 / 체인지업 / 2023년 9월

"10대, 세상과 맞서기 전 알아야 할 인생 수업"은 저자의 도전과 성공 이야기를 통해, 아직 꿈을 찾지 못한 청소년들에게 소중한 교훈을 전해주는 진짜 인생 이야기이다. 대학 생활만 10년을 보낸 저자가 서울대 경제학부에서 경희대 한의대에 합격한 이야기는, 열정과 노력으로 자신의 꿈을 향해 나아가는 것을 보여주는 좋은 사례이다.

청소년뿐만 아니라 누구라도 꿈을 향한 도전을 시작할 수 있다는 희망을 보여준다. 사람은 자신 안에 가능성이라는 보화가 숨겨져 있는데 그것을 발견하는 것이 좀처럼 쉽지가 않다. 자신의 능력과 강점을 발견하고 꿈을 이루기 위해 도전해나가는 과정은, 보다 행복한 삶을 찾아가는 것임을 깨닫게 해준다.

아직 꿈을 정하지 못하고 자신의 적성이 무엇인지도 모르는 10대에게, 자신만의 인생을 그리며 미래에 대한 방향을 찾을 수 있도록 도전을 준다. 저자가 직접 경험한 인생 이야기를 통해 자녀들이 스스로 원하는 삶을 찾아갈 수 있도록 도움을 준다. '직업'에 대한 이야기는 아이들이 호기심과 열정을 가질 수 있는 방법을 제시하고, 진로 선택의 중요성을 알려준다.

꿈을 이루기 위한 방법과 성공을 위한 노하우 그리고 자기 성장에 관한 다양한 주제를 다루고 있어 청소년이 자신의 미래에 대해 깊게 생각해 볼 수 있는 기회를 제공한다. 저자는 아이들에게 먼저 선택의 중요성을 강조하고, 다양한 경험을 통해 자신을 알아가도록 격려한다.

10대의 청소년은 언제든지 꿈을 향해 나아갈 수 있는 가능성을 갖고 있으며, 자신만의 행복한 삶을 찾아가기 위한 선택과 결심을 해야 한다. 이 책은 자녀의 미래에 대한 걱정과 관심을 가지고 있는 부모에게 유용한 내용이다. 쉽게 읽을 수 있는 구성과 언어로 작성되어 있어서 아이들도 편하게 읽을 수 있다.