나는 나를 지배하고 싶다 - 한 문장이 필요한 순간, 데일 카네기의 인생 아포리즘
데일 카네기 지음, 이정란 옮김 / 월요일의꿈 / 2023년 10월

"나는 나를 지배하고 싶다"는 데일 카네기의 인생 아포리즘을 담은 책이다. 데일 카네기가 직접 쓴 것과 다른 이들의 글을 수집한 모아놓은 스크랩 북 기반으로 편집되었다. 삶의 역경과 어려움을 극복하고, 원하는 방향으로 나아가기 위해 필요한 인생의 지혜를 담고 있다. 참고로 아포리즘이란 짧고 간결한 형식으로 인생의 진리와 지혜를 내포하고 있는 글을 의미한다.
데일 카네기는 자기 계발 분야의 가장 이름이 알려진 사람이다. 그는 대학을 졸업한 후 교사와 세일즈맨으로 다양한 경험을 쌓았다. 그의 생애는 성공과 실패, 인내와 열정으로 가득 차 있다. 이 책은 그의 위트 넘치는 글과 현인들의 아포리즘을 통해 삶의 지혜를 제공한다. 그의 글을 읽고 있으면 우리의 감정, 생각, 그리고 성장에 도움이 된다.
분주한 일들로 바쁜 일상에 정신 없이 살다 보면 내면의 목소리를 듣지 못하거나 무시하게 된다. 그렇게 지속하다 보면 위기를 맞을 수 있고 어려움이 닥칠 수 있다. 이 책에 담긴 데일 카네기의 조언과 현인들의 아포리즘은 그러한 상황들을 극복하고 긍정적인 관점으로 바라볼 수 있게 해준다. 우리에게 보다 능동적이고 적극적인 자세를 추구하는 동기를 제공한다.
염려와 걱정 그리고 두려움과 부정적인 생각 때문에 우리는 잠재력을 낭비하고 열정을 꺼뜨린다. 자아를 지배하는 것은 소년 다윗 앞에 선 거대한 골리앗과 같이 넘어뜨리기 힘든 상대처럼 보인다. 걱정과 고민은 종종 무의미하며, 우리가 상상하는 것보다 현실에서는 덜 중요하다고 말한다.
우리는 자주 작은 문제와 사소한 일에 대해 지나치게 걱정하고 스트레스를 받는 경향이 있다. 이러한 불필요한 고민을 떨쳐버리고, 문제가 실제로 발생했을 때 대처할 방법을 찾는 데 집중해야 한다. 데일 카네기는 스스로에게 자문하고, 문제의 최악 시나리오를 고민해 보라고 조언한다. 그러고 나서 문제를 해결하기 위한 계획을 세우고 차분하게 진행하면 된다고 한다.
자신을 통제하고 행동을 조절함으로써 삶을 조절할 수 있다. 자신의 생각, 두려움, 마음과 정신에 지배력을 가질 수 있다. 자신을 더 잘 이해하고, 삶의 목표와 가치를 더 명확하게 인식하고, 힘을 내서 도전하는 용기를 가질 수 있다. 두려움을 극복하고 행동으로 나아가기 위한 용기를 가져야 한다.
출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.