돈 공부 전에 일 공부 끝장내기 - 일의 언어를 알아야 돈과 운도 따른다
윤홍준.윤아현 지음 / 리더북스 / 2023년 9월

"돈 공부 전에 일 공부 끝장내기"는 직장에서 업무를 효율적으로 수행하는 방법에 관한 유용한 방법을 알려준다. 직장에서 이메일과 메신저를 일상적으로 사용하지만 여전히 사람과의 커뮤니케이션을 할 수밖에 없다. 이 책은 기획, 보고, 처세, 작문, 소통 등 다양한 업무 상황에서 언어와 대화 스킬을 향상시키기 위한 실용적인 가이드를 제공한다. 회사에서는 업무 능력뿐만 아니라 대화 스킬과 대처 능력이 있어야 한다.

저자는 약 29년간 다양한 업무와 직책을 맡으며 실무에서 경험한 깨달음을 바탕으로, 기획, 보고, 처세, 작문, 소통 등 다양한 업무 상황에서 언어와 대화를 어떻게 활용하는지 설명한다. 나쁜 사례(Bad)와 좋은 사례(Good)를 제시하여 누구나 쉽게 비교하면서 이해할 수 있게 구성했다. 저자는 부담스러운 대화를 효과적으로 이끌어내고 상대방과 소통을 향상시키는 방법을 제시한다.

직장에서 마주하는 다양한 유형의 상사들의 대처 방법을 다루며, 현대 MZ 세대와 X세대 간의 언어 차이를 다루며, 어떻게 두 세대 간의 의사소통을 원활하게 유지할 수 있는지에 대해 이야기한다. 이를 통해 실무에서 적용 가능한 대처 방법을 익히고 상대방의 언어 스타일에 맞게 대화할 수 있는 능력을 배울 수 있다.

일을 잘하고 승진하는 것은 중요한 목표일 수 있지만, 이것만을 추구하는 것은 부작용을 초래할 수 있다. 일에 대한 흥미를 가지고 열정을 갖고 일하면 업무를 더욱 효과적으로 수행할 수 있고 계속해서 배우며 성장할 수 있다. 그렇게 할 때 끊임없는 도전과 학습을 통해 역량을 강화하고, 자신의 열정과 가치를 잃지 않게 되어 직장에서 보다 풍요로운 삶을 살 수 있을 것입니다.

회사에서 커뮤니케이션에 어려움을 겪거나 직장 생활을 시작한 사람에게 유익한 내용이 담겨있다. 직장에서의 언어 스킬과 대화 능력을 향상시키고, 다양한 업무 상황에서 성공적으로 소통할 수 있는 능력이 필요한 사람에게 이 책을 추천한다.